瓦斯爐 再油都不怕

文:週末生活版攝影:週末生活版

天啊!瓦斯爐怎麼會這麼髒!年度大掃除的時候,油膩膩的瓦斯爐是最難清潔的排行榜前三名!不擔心,達人有撇步,讓你輕鬆除重污、快速跟油膩膩說掰掰!

 

達人出列
James/清潔專家
Yahoo!奇摩拍賣分類廣告潔特美清潔公司負責人

羅秋萍/家必潔家事清潔公司居家清潔員

陳映如/家事達人(圖片/本報資料照)

準備動作123

每台瓦斯爐的結構和拆卸方式都不太一樣,建議先找出說明書研究如何拆卸,並準備好需要的工具,如螺絲起子、尖嘴鉗等,清潔時才不會手忙腳亂。

【爐架清潔 Step by Step】

1. 若爐架上堆積了太多油垢,可先浸泡在清潔液中,待油垢溶解再行刷洗。

2. 在瓦斯爐台上噴灑清潔液,靜待油垢溶解後,再以抹布或海綿擦拭即可。如果擦拭完發現有油垢尚未溶解,就再重複一樣的動作。

Tips:若瓦斯爐為白鐵材質,不要用一般鋼刷來刷洗,因為鋼刷會破壞白鐵,造成刮痕,油垢反而會滲入刮痕中,變得更難清理喔!(圖為錯誤示範)

3. 因為平常烹煮時多少會有湯汁溢出,恐造成爐嘴和爐心堵塞,所以建議將爐嘴和爐心都拆下來用軟鋼刷來刷洗,可順便將鐵鏽刷掉。

4. 爐嘴的火孔中也卡了不少髒污,可用鐵絲或縫衣針來刺通火孔,這樣使用瓦斯爐時,爐火才會保持暢通,避免危險。

※再一招!清潔技巧提點

很多人都會忽略瓦斯爐底盤的清潔,底盤如果不清的話,很容易成為蟑螂等小蟲的溫床,因此清潔瓦斯爐千萬別忘了底盤部分。由於底盤可整個取出,因此可直接放置在水槽,噴灑清潔液,待油垢溶解後再刷洗即可。同樣的,若底盤也是白鐵材質,就不要用一般鋼刷來刷洗。

12
更多專題
電腦版手機版