皮布沙發 徹底清乾淨

文:記者黃筱晴攝影:記者沈昱嘉

客廳中的重要家具——沙發,每天都要使用,卻常常忽略清潔的重要,尤其台灣人最常使用的皮質沙發,更是要趁年前來個徹底的清潔保養,讓過年來拜訪的客人眼睛一亮。

清潔達人
陳慧娟/HOLA CASA和樂名品家具資深銷售顧問
負責沙發單椅家具的銷售,專長各式沙發材質的清潔與保養。

 

必備工具先準備

【A】吸塵器:天天使用卻很少注重清潔的沙發,縫隙中往往隱藏了不少灰塵,這時候吸塵器就能幫助快速將灰塵髒污初步清潔。
【B】乾布:潮濕的台灣氣候,不適合使用過多水分清潔,避免處理不完全反而有發霉危機。
【C】細海綿:針對髒污部位重點清理時使用,細緻的海綿結構可以幫助去除較明顯的髒污。
【D】細棉布:用於皮沙發與木頭材質上,可幫助均勻塗抹保養產品於沙發上。
【E】軟毛刷:布沙發清潔時使用,可將沙發清潔劑乾燥後的白色粉末去除。


【皮沙發這樣清】

1.先用乾布擦拭, 並仔細清除縫隙的灰塵,若灰塵累積較多,可直接用吸塵器吸除灰塵。

TIPS:市面上有販售可直接套在手上的乾布手套,可套在手上使用,清潔縫隙更便利。

2.使用中性清潔劑(具有防霉效果的清潔劑更好),稍微稀釋後噴在細海綿上,由內向外擦拭。

TIPS:可在沙發不明顯角落處先試擦,確認不會腐蝕或掉色後再進行清潔。

(圖為錯誤示範)不可直接將清潔劑噴灑在沙發表面上,容易過量、不均勻而傷害到皮革表面。

3.將皮用保養乳倒在細棉布上,以畫圓的方式慢慢塗勻在整個皮沙發上。

TIPS:皮沙發因為有毛細孔會吸附水分,所以不能用很濕的布擦拭,容易留下水痕,尤其是真皮材質,更要注意乾燥問題,避免發霉。

 

【木頭材質重保養】

現在也有許多沙發椅採用皮質、木質材料搭配製作,像皮沙發的木邊,或有些椅子以木頭為主結構,座墊部分是皮革材質的款式,清潔木頭部分時,同樣先用乾布將表面灰塵擦去。在將木質保養腊噴灑在乾布上,仔細均勻擦拭,達到打亮、修飾小擦痕的目的。

TIPS:若想要隨時保持木頭材質的光亮,平時就得做好清潔工作,若有累積灰塵,可用微濕的抹布擦拭,再迅速用乾布擦乾,保持表面乾淨,再定期(約一季一次)使用保養腊。

※下一頁,教你布沙發如何清潔!

12
更多專題

電腦版手機版