抽油煙機 不再黏答答

文:記者黃筱晴攝影:記者沈昱嘉、陳晉生

是的!今天的重點清潔工作,就在抽油煙機!
這個被婆婆媽媽們認為最難處理的大掃除項目,最棘手的在於油膩膩,真的很難清啊!不怕不怕,達人出馬,幾下就能擺脫油垢、清潔溜溜!

達人出列
James/潔特美清潔公司負責人

羅秋萍/家必潔家事清潔公司居家清潔員

 

準備動作123
清潔抽油煙機時,需要較長時間等待油垢溶解,建議先進行噴灑清潔劑等前置工作,中間穿插其他區域的打掃事項,過一段時間後,再回到廚房進行後段清潔。

 

【清潔方法Step by Step】

1. 清洗抽油煙機前,一定要記得先拔掉電源,以免誤觸開關,造成抽油煙機損壞。

2. 剪下適當大小的塑膠袋,將開關貼起來,然後再用透明膠帶黏貼,以免清潔劑流進開關縫隙。

3. 將廚房用清潔劑加入水中攪拌均勻,再將集油杯取下浸泡。若油網可拆下,就拆下來一起浸泡。如果抽油煙機不是很髒,可使用沙拉脫加水浸泡。靜置一段時間,待油垢溶解後,就可以用海綿刷洗。

Tips:集油杯清洗乾淨後,可裁剪適當大小的塑膠袋或保鮮膜,套在集油杯上,之後再定期更換塑膠袋和保鮮膜,就不怕集油杯會充滿頑固油垢了。

4. 在抽油煙機噴上清潔液,靜置半小時或一小時後,若油垢已溶解,就可用抹布或海綿開始擦拭,若覺得還是不夠乾淨,可重複相同動作直到將抽油煙機擦拭乾淨。

5. 蛇管用久了內部都會堆積大量油垢,建議每年定期更換新的蛇管,並用膠帶封好與抽油煙機的連接處,以防油煙從縫隙竄出。完成。

 

抽油煙機周邊也要清

刷洗抽油煙機周邊
抽油煙機與瓦斯爐台之間與側面的牆面,以及廚房的紗窗、玻璃窗也都可能因為平常烹煮的油煙沾染油汙,掃除時也別忘記一併刷洗。

 

 

1
更多專題
電腦版手機版