大小家電 一次全搞定

文:週末生活版攝影:週末生活版

每天都在使用的家電,看起來好像不需清潔,其實,它們都是容易藏污納垢的!細縫、孔洞,又該怎麼清潔才能徹底?巧用小工具,一切更Easy!

清潔達人
(圖片提供/陳映如)陳映如/全方位的居家收納、清潔達人
新書《超市魔法家》中介紹陳映如自己實測超過100樣好用生活小物,加上300種創意用法,部落格:http://www.wretch.cc/blog/sonaqueen。達人建議:「家電、家具屬於細節部分,可以等先清掃完大範圍的區域,像是客廳後,再清掃小地方,例如擦沙發、椅腳等。」


曾馨儀/啟祥家事管理
實務經驗多多,今年年終大掃除跟著她一週一目標,逐次破解準沒錯!還有各種掃除正確觀念要分享給大家。

 

【洗衣機這樣清】

洗完被子、床單等大件衣物後,別忘了清洗洗衣機。
首先,將洗衣機的集塵袋中的棉絮清掉,接著倒入市售的洗衣槽清潔劑(可至超市、賣場購買),以熱水浸泡8小時(時間因產品而異,請參考外包裝標示),泡太久會水中容易滋生細菌,再以「清洗」模式運轉即可清洗洗衣槽內部污垢。

Tips:若是很久都沒有清洗洗衣槽,建議再用清水空轉清洗一次較佳。清洗時可放入一條毛巾,若是水中還有黑色懸浮物,會附著在毛巾上,表示尚未清洗乾淨,一直要清洗到水變清澈為止。

 

電視這樣清】

電視正面的塑膠框可以用濕布擦拭,但液晶螢幕部分,要用不會殘留毛屑的抹布擦拭,最好用拭鏡布或是液晶螢幕專用拭布最佳。背面背板和電線部分,利用除塵撢擦拭即可,其他如DVD播放器、音響後方也別忘了順便除塵。

 

電腦這樣清】

電腦螢幕和電視螢幕的清潔方式相同。另外鍵盤裡最容易藏污納垢,可以先把鍵盤面朝下,讓鍵盤裡的小屑屑倒出來,再用小油漆刷刷清鍵盤縫隙,徹底清潔,也可以利用噴瓶,將鍵盤中細小的灰塵吹出來。

Tips:若是白鍵盤變黑了,可以用擰乾的濕抹布擦拭表面髒污,千萬不可把水滴進鍵盤中,利用酒精棉面也是不錯的方法,酒精揮發的速度快,水氣不容易滲入電腦中。

 

除濕機這樣清

一般人都會清洗冷氣濾網,但除濕機中也有一片濾網,容易被忽略,抽出後以清水和小刷子清洗,晾乾後再安裝回去。

 

【插座板、開關面板這樣清】

插座板、開關面板週邊常常被摸得黑黑的,用橡皮擦或這兩年很流行的科技海綿蘸少許清水,就能擦得很乾淨。

1
更多專題
電腦版手機版