各式窗簾 快手輕鬆清

文:記者黃筱晴攝影:記者沈昱嘉

清洗起來較為複雜、面積又大的窗簾、百葉窗,常成為居家清潔容易忽略的死角。趁著年前大掃除,找來窗簾達人針對不同窗型、材質,教你如何拆裝、清潔,還給窗景漂亮風貌。

 

清潔
巫春良/隆美窗簾桃竹苗區經理
從事窗簾業11年,專長現場整體規劃設計,熟悉各種不同窗簾類型之特性與清潔方式。

 

 

【捲簾】
捲簾多使用玻璃纖維材質,具防水、遮光性佳的特性,適合放在浴室等容易潮濕處,比較不容易發霉。捲簾使用方便,不需拆卸清洗,清潔方法也很簡易,因此近年來常常被運用在居家布置中。使用時唯一要小心的是,不可太用力同時前後拉扯調整線,易造成斷裂毀損的狀況,有小朋友的家庭更要特別注意。

1.直接使用靜電除塵撢,以「之」字型、由上往下將捲簾表面灰塵去除。

2.在特別髒污處使用肥皂水,將布沾微濕後擦拭乾淨,再風乾即可。

 

【羅馬簾】
布料花樣變化性大,拆洗清潔也不太困難,適合與各種空間風格搭配使用。羅馬簾通常使用較硬挺的布料,若丟入洗衣機中清洗,容易產生縐摺,不易恢復原狀,因此達人不建議使用洗衣機清洗,最方便簡易的方式就是拆下後送乾洗。

1.為了避免拆卸時灰塵滿天飛,可先用吸塵器將整個羅馬簾表面灰塵吸乾淨。

2.將羅馬簾後方的鐵條取出。

3.將安裝在羅馬簾上方裝飾的布簾(通常以魔鬼氈固定)拆下,連同羅馬簾浸泡在水中,以中性洗衣精搓洗後晾乾即可。

TIPS:拆解前記得在每個拉繩固定勾(視寬度,約3~4個)下方,以原子筆做好記號,避免洗完組裝時因為高低不同而產生羅馬簾歪斜的狀況。

TIPS:清洗完畢組裝時,可先將背後的鐵條塞回,將拉繩穿回背後的小白環,最後再將多餘的線纏繞回固定勾做記號處,就能恢復原有的平衡、美觀。

 

【百葉窗】
木質百葉窗色調古典而具有質感,適合安裝在書房、臥室等乾燥空間使用,一年至少清潔一次。鋁製百葉窗若使用方式不對,或清潔時太粗魯,較容易變形損壞,因安裝成本不高(約3、400元),若有損壞建議直接換新。

1.如圖將葉片轉平後,先用靜電撢以「之」字型由上往下將表面灰塵撢除。

2.將葉片轉成平面朝上,再用清潔百葉窗專用的五指刷一層層將灰塵刷乾淨即可。

TIPS:另一手可抓緊葉片固定,避免因用力過度損壞葉片。

※達人私招傳授

若家中使用的是鋁製百葉窗,清潔前應戴上手套,避免割傷,若遇到特別髒污處,再使用肥皂水擦拭,等待風乾即可。

若是木質百葉窗,清潔完畢後建議用木質保養臘噴在乾布上,擦拭葉片形成保護膜,達到保養效果。

 

【布窗簾】
不管是「窗簾環式」,還是「傳統鋁軌式」的吊掛方式,都可以直接拆卸下來,並將鐵鉤拔除後清洗。
但窗簾面積大,冬季不容易曬乾,且部分布料手洗容易產生皺褶,達人建議直接送乾洗較省時省力。若在家自行清洗,同樣先使用吸塵器由上往下將表面灰塵吸除,避免拆卸時灰塵滿天飛。接著將同樣布窗簾浸泡於稀釋後的中性洗潔劑中約15~20分鐘,再用手搓洗約3~4次後曬乾。

窗簾環

鋁軌式

不同的鐵鉤穿勾位置:

鋁軌式:
鐵鉤應從打褶處上緣約5公分處穿入,勾好之後位置會在褶縫的中央。

窗簾環式:
鐵鉤應從頂端往下量大約2.5公分處穿入,勾好之後位置會在窗簾布的頂端。

達人私招傳授!

舊式的窗簾鐵鉤易生鏽,拆卸時也比較危險,現在有推出新型的調整式塑鋼鉤,安全又耐用,掛鉤位置也可以隨時上下調整,適合不同的窗簾吊掛型態。但需注意塑鋼鉤需勾在窗簾布褶縫內,與傳統鐵鉤位置不同,需特別注意。

 

1
更多專題
電腦版手機版