臥室高處 打掃好輕鬆

文:週末生活版攝影:週末生活版

做好了斷捨離,先把不要的東西清出去之後,接下來就要進行年度大掃除的第一步!清潔達人提醒,以「從裡到外、從上而下」的原則,先從家裡最裡層、最不容易打掃的臥室天花板及高處開始,Let's GO!

清潔達人
曾馨儀/啟祥家事管理
實務經驗多多,今年年終大掃除跟著她一週一目標,逐次破解準沒錯!還有各種掃除正確觀念要分享給大家。

陳安祺/清潔高手
嘉鄉家事服務教育訓練師,擅長任何打掃、清潔、收納問題,著有《無毒家事王─讓全家都健康的清潔、收納、布置200招》等書,部落格:http://www.wretch.cc/blog/angel5477(圖片提供/陳安祺)

楊文平/唯客管家組長

 

【收納不頭痛!按部就班跟著做】

CHECK!先收納再清潔
房間裡雜七雜八的東西最多, 收納和清潔一定要相輔相成,先收納再清潔才會有效率。

STEP1:確認物品存在性
整理前先確認每件物品存在的必要,根據經驗,收納時依據使用頻率可分成以下4類最有效率。
第1類.每天用得到的
EX:小朋友課本、大人的梳子之類的物品。
第2類.常常會用到
EX:指甲刀之類,隔幾天就會用到。
第3類.偶爾會用到
EX:留著備用的資料、出國行李箱等等。
第4類.有紀念價值的收藏品
EX:單純因紀念性而保存,但不太會使用的東西。
還有一類別忘記!
用不上該丟棄的或可轉送的雜物,趁大掃除的機會趕緊丟了吧!

READY GO!
搞懂分類方法後,準備幾個大箱子或大袋子,開始動手把房間的大小雜物做分類吧!

 

STEP2:重新設定擺放位置
收得整齊但要用時卻找不到,可就失去收納的意義。在分箱歸類後,請依據使用頻率來決定擺放位置

第1類.每天用得到的
以隨手容易取得為原則,開架式或開放層板的收納就很棒!

第2類.常常會用到
收進容易開關的抽屜、廚櫃裡,且同類物品放在同一區域,較易找得到。

第3類.偶爾會用到
擺放在高處或櫃子深處,搭配收納箱也可,取用時會很便利。

第4類.有紀念價值的收藏品
擺在展示櫃,或利用收納箱收進廚櫃深處皆可。

CHECK!
收納完畢後,順手做記錄筆記,或在收納箱、廚櫃外貼上提示小標籤,未來一年,找東西時就不會手忙腳亂囉!

 

【櫥櫃清潔這樣做】

(圖片/本報資料照)將吸塵器換成細的吸頭,就可以快速清除櫃子裡面的灰塵。
Tips:若怕吸入小擺飾,可以在吸頭上套上絲襪。

擦拭櫃子時,可乾、濕抹布交替,才不會留下水痕。
Tips:使用濕布擦拭時, 可以在500c.c.的水噴瓶中滴入5滴衣物柔軟精,噴在布上擦拭,可減少靜電產生,家具就比較不會留下灰塵。

利用手持式除塵撢清潔櫃子頂部的灰塵。

除塵棒DIY
達人認為市售的除塵撢和靜電紙非常好用,但若是想要省錢的讀者,可以利用衣架、毛巾、長統襪,自己製作除塵棒,好用又簡單。

1. 先將衣架拉直。

2. 捲上不要的毛巾,若是襪子較鬆,可以多捲兩條毛巾較紮實。

3. 套上長統襪,除塵棒就完成了。衣架、毛巾的可塑性很高,若是要有些弧度,也可自由彎曲。

 

【快!達人級速掃功夫】

天花板
房間可以用長柄除塵紙或乾布吸附灰塵,從天花板及牆角將灰塵擦拭下來。將魔布布面緊貼天花板,手一邊「拉」,人一邊跟著退。

牆壁
將魔布拖把緊貼牆面,用由上往下拉的方式,清完一行換下一行。

窗簾

窗廉則可以用吸塵器從上到下吸附灰塵。若擔心灰塵掉到床舖、書桌等家具,可先在清潔區域鋪上報紙,除塵後再將報紙拿開即可。

Tips:清天花板跟牆壁時,魔布拖把的長方形魔布必須與拖柄維持垂直比較好施力。

1
更多專題
電腦版手機版