窗戶洗刷 完全不費力

文:週末生活版攝影:週末生活版

過年前,總要將紗窗、窗戶重拆卸,好好地清洗一番下來。這個看似很麻煩的清潔工作,需要的其實是好用工具與技巧!

 

清潔達人
James/潔特美清潔公司負責人

孫茂斌/家必潔清潔訓練師
資深的清潔訓練講師,專精居家清潔領域。

曾馨儀/啟祥家事管理
實務經驗多多,今年年終大掃除跟著她一週一目標,逐次破解準沒錯!還有各種掃除正確觀念要分享給大家。

 

準備動作123:
清洗窗戶前,先將浴室盡量清空,方便將紗窗和窗戶搬進浴室清洗。另外應準備一張好站的椅子或梯子,在拆卸氣窗時可以使用。若人力只有一名,無人可幫忙清洗抹布,最好提一桶水就近清洗。

清潔方法Step by Step:
1.先將所有紗窗和窗戶拆卸下來,搬到浴室或是陽台準備清洗。拆卸時,先將紗窗或窗戶往上推,待底部離開窗溝的軌道,再往外拉,就可以順利拆下。要把窗戶裝回去時,用一樣的方法即可。

2.以軟毛刷來清洗紗窗和窗戶,較不易造成損傷。如果紗窗上的灰塵太厚,或是附著了油垢,可以使用少量的沙拉脫來清洗,就能順利將灰塵和油垢清乾淨。

3.擦拭窗溝的縫隙可以拿一支一字螺絲起子,抵住抹布擦拭。擦拭時應拉動抹布,而不是用螺絲起子來移動,才能最為省力。

4.清潔氣窗可以使用能夠伸縮的長柄玻璃刷。清潔時,用海綿那一面沾取肥皂水或少量沙拉脫,刷洗乾淨後,再用橡皮膠條那一面刮除霧氣或水漬。

5.大面積的平面玻璃最適合使用玻璃刮刀,只要直接沾水,或是使用少量的清潔劑,就可以擦得很乾淨。擦拭時,應以直線或橫線進行,不要以不規則的方式擦拭,也不要重複擦拭已經擦過的地方。

Tips:使用刮刀時,應準備一條抹布,隨時將髒污的水擦去。

再二招!凸刀去除凸起物:
玻璃上如有油漆等無法去除的凸起污漬,可使用凸刀將它輕輕刮除。

窗溝check!】
要清潔細小的窗溝並不困難,使用油漆刷把髒汙刷到邊緣處,再以吸塵器換狹縫吸頭一起吸取就能輕鬆清潔。如果家中沒有油漆刷或吸塵器,可以用濕抹布蓋在竹筷子前端,就能深入窗溝清潔。

Tips:用竹筷子可以先把筷子前端削成扁平狀,可以增加接觸面積,達到更好的清潔效果。

窗玻璃check!】
噴上玻璃和鏡面專用的清潔劑在抹布上擦淨。或直接用舊報紙蘸水擦拭,用完即可丟棄,省去洗抹布的時間。

窗框check!】
窗框和窗軌先用小刷子先清除灰塵,再用濕抹布擦乾淨,最後用乾布擦去水分,以免留下水痕。

1
更多專題
電腦版手機版