冰箱清潔 清出大空間

文:記者游蓓茹攝影:記者陳晉生

離過年還有兩週,利用這個週末,將冰箱內外清潔乾淨,不要的東西全丟了,空出更多的空間,準備下週開始的大採買,裝進更澎湃的年菜!

準備工具
天然清潔劑:小蘇打粉、水
工具:抹布、牙刷、廚房紙巾、菜瓜布

1.拔除冰箱插頭後,可利用保冷盒、保溫袋暫時存放冰箱內的食物,將冰箱做清空。

Tips:建議在食物都吃得差不多、要購買前清理,減少食材腐壞機會。

2.取出冰箱的層板、抽屜,用小蘇打粉水、菜瓜布於水槽清洗一遍後再擦拭乾淨。冰箱內則用沾滿小蘇打粉水的抹布來擦拭。

Tips:若有嚴重裂痕或陳年異味汙垢,建議需更換新層板。固定的架子、面板也都擦拭兩次,轉角處可用牙刷清潔。

3.瓶瓶罐罐放回冰箱前,先擦拭底端,避免醬汁沾黏冰箱層板而產生異味。
Tips:可於水中加入檸檬片煮滾,放涼後再放入冰箱,可做為天然去味的除臭劑。

4.冰箱門的邊條若有長黑霉,可使用沾滿小蘇打粉水或漂白水的廚房紙巾敷上靜置一晚,可帶走細菌。

Tips:若狀況嚴重可用牙刷清刷,再用抹布擦拭。

5.冰箱需要散熱空間,最後要記得把冰箱周圍長期累積的髒汙一次打掃,但切記不能用水沖或直接以水管噴灑周圍的地板,以免觸電。

1
更多專題
電腦版手機版