各式燈具 年度大掃除

文:記者黃筱晴攝影:記者臺大翔

高高在上的天花板、燈具,往往是打掃時最容易忽略、又讓人非常苦惱的灰塵堆積死角,其實只要準備好合適的除塵工具,輕鬆就能讓天花板及燈具亮麗如新。

清潔達人
朱詠薇/晶點︱流行燈飾行銷經理
對於各種燈具款式、特性與清潔方式相當熟悉。

必備工具先準備
【A】長桿除塵拖把:如果家裡沒有梯子,或害怕踩到桌椅上清潔天花板,長桿除塵拖把會是個不錯的幫手,現在市面上也有可重複使用、乾濕皆宜的布面材質,較使用除塵紙更節省。
【B】除塵撢:針對無法拆洗、細節設計較多,或是灰塵較少的燈具,使用便利的除塵撢是個不錯的選擇。
【C】家具保養品:針對金屬材質部分,可以使用碧麗珠等家具保養產品,增添光亮感。
【D】玻璃清潔劑:可使用在玻璃、水晶等透明光滑的材質上,馬上亮晶晶。
【E】棉質手套:用於水晶吊燈,或是結構設計較精細的玻璃燈具上,戴著手套就能輕輕將灰塵抹除。
【F】乾、濕抹布:需挑選不會產生棉絮的材質,針對較髒處濕擦之後,再馬上以乾布擦一次,避免金屬生鏽或留下水痕。

【天花板 長拖把省力擦】

1.天花板面積大,雖然看起來不太髒,但一年累積下來隱藏的灰塵可不少,因此清潔前最好能將較低處的家具(如沙發)鋪上報紙,接住清潔時掉下來的灰塵,事後就不需另外花時間處理。

2.使用長桿除塵拖把,大面積以左右來回的方式,直接將灰塵掃除,尤其是最容易累積灰塵的角落、樑柱,更要仔細清除。

【布面、金屬燈具 先去污再保養】

1針對無法拆下來清潔、水洗的燈罩及金屬部分,直接使用除塵撢將灰塵撢除就可以了。

2.對於使用越久光澤越容易變得黯淡的金屬配件,可使用家具保養蠟或水蠟噴在乾抹布上。

3.再以畫圓的方式將保養蠟仔細塗抹在金屬區部分,可以消除細微的小紋路,並具有打亮效果。

 

【水晶、玻璃燈 關燈降溫再除塵】

1.清潔前建議先將燈關掉,等燈泡溫度降低後再清潔,因為玻璃、水晶等材質如果清潔時溫差太大,可能會有破裂的危險。

2.戴上棉質手套,噴灑少量玻璃穩潔在手套上,針對重髒污處進行擦拭。水晶配件大多呈現多角度切割,因此也不太容易累積灰塵,一般居家正常使用情況下,簡單用棉質手套擦拭,就可恢復水晶清澈亮麗的樣貌了。

3.若沒有特別髒污,可以單用棉質手套一一擦拭每個水晶配件即可。

4.可以拆下來的配件,如玻璃燈罩,直接拆下來擦拭清潔。另外也可以等燈罩配件溫度降低後,直接用清水沖洗,陰乾或用不留下棉絮的乾布擦乾後再裝回去。

 

PLUS:打掃時,燈泡特性要注意

日光燈:雖然使用壽命長,但光源會隨使用時間遞減,建議使用在閱讀區域,或其他需要較亮空間,便要定期更換燈泡,正好趁著過年除舊布新,將日光燈管一併換新。

鹵素燈泡:鹵素燈泡雖然使用時間普遍較日光燈管短,但光源穩定,達人建議可使用在浴室,或是房間內的閱讀小燈上。打掃前記得先將燈關掉,確認溫度降低後再擦拭表面灰塵,避免因溫度變化過大而破裂。

LED燈泡:LED燈泡多為冷色光,特性為使用壽命超長、省電,較常使用在裝飾性的照明上。LED燈的好處是開很久溫度也不會有太大變化,過年打掃時只需確實將可能影響光線散發的表面灰塵去除,就可恢復亮度。

1
更多專題
電腦版手機版