磁磚霉斑 一起說掰掰

文:週末生活版攝影:記者臺大翔、沈昱嘉

利用前一天的週末假日,已經先把浴缸、淋浴間、蓮蓬頭等清洗乾淨,今天就能進行牆面的除霉工作!充滿水氣的浴室,很容易滋生霉菌,如何輕鬆處理這個黑霉?且看達人出招!

達人出列
蕭珍萍/向日葵精緻家事服務

準備動作123
先將洗手檯面和地面上的雜物都移除,再進行大範圍清掃,才不會遺漏死角。掃除浴室的工作可先從去除霉斑開始才有效率,因為噴上清潔劑後需要時間等待發揮作用,這時就可以利用空檔來清潔其他部分。

1.先用除塵紙拖把架夾上抹布,由上而下乾擦高處的天花板,如果還有霉斑可噴上清潔劑再擦一次。

2.先在磁磚間有霉斑的地方噴灑上漂白水,接著利用間隙刷,初步刷出表層的霉垢。

Tips:在使用漂白水時,要注意浴室要保持通風,且不可與鹽酸共用。

3.再用廢布、餐巾紙或衛生紙捲成條狀,將漂白水淋上使之濕潤,敷上磁磚間隙的霉斑處。

4.靜置3~4小時之後,將衛生紙條取下。如果霉斑太嚴重,可以放置隔夜。

5.最後再用間隙刷,以綁著乾淨餐巾紙的免洗筷針,對細縫等細小處,輕輕刷掉有霉斑的地方,即可完成清潔。

Tips:如果沒有間隙刷,使用舊牙刷來掃除霉斑也可以。

平日保養:使用後盡量保持乾躁,也可以酒精噴拭,避免長霉。

1
更多專題
電腦版手機版