床組床單 快速換新裝

文: 週末生活版攝影: 週末生活版

換上一床新的被單被套,才有過年的感覺啊!利用週末前的好天氣,先將床單被套換下,順便整理平日不見天日的床下的抽屜、地板,準備舒舒服服過好年!

【床底】
床底下的雜物、活動櫃通通拉出來,把裡頭累積一年的髒東西全都掃出來。

【床組拆下清洗】
將床套及枕頭套拆下時,先大力抖動將上面的灰塵清掉,床板、床墊則先利用乾布除塵後,再用濕布擦拭。

【快速換被套】
1.翻出被套的內裡鋪在床上,拉鍊處要在自己正前方的遠端。接著對齊被套四角,覆蓋上被心,注意頭尾方向要正確,新型的被子與被套若有繩子或繩圈,就可綁起固定。

2.將被心與被套一起,分別從左右兩邊向中央捲。

3.再從靠近自己的那端,將被心與被套往外捲到底。

4.最後從拉鍊處開始往外「脫殼」,將被套順著捲起的被心往外翻即完成。

【地板清潔最後做】

最好先將上頭的廚櫃搬開後再一起掃,如是組裝木頭的地板,可用牙籤清除縫隙裡的髒污灰塵。地板是每個區域最後打掃的一道程序。一般臥室地板可分為磁磚和木質地板,兩者同樣先用掃把將灰塵掃過後,磁磚可直接用濕拖把清潔,木質地板先用微濕的布擦拭,再用乾布擦第二次,避免過多水分滲進地板內。

Tips:木地板的細縫髒污,用牙籤就可以很快速地挑出污垢,清潔更省力。

TIPS:拖房間地板時,依序從房內拖到門外,才不會留下髒腳印,越拖越髒。

1
更多專題
電腦版手機版