臥室窗戶 洗刷靠技巧

文: 週末生活版攝影: 週末生活版

清洗窗戶前,先將浴室盡量清空,方便將紗窗和窗戶搬進浴室清洗。另外應準備一張好站的椅子或梯子,在拆卸氣窗時可以使用。若人力只有一名,無人可幫忙清洗抹布,最好提一桶水就近清洗。

清潔達人
James/潔特美清潔公司負責人

 

1.先將所有紗窗和窗戶拆卸下來,搬到浴室或是陽台準備清洗。拆卸時,先將紗窗或窗戶往上推,待底部離開窗溝的軌道,再往外拉,就可以順利拆下。要把窗戶裝回去時,用一樣的方法即可。

2.以軟毛刷來清洗紗窗和窗戶,較不易造成損傷。如果紗窗上的灰塵太厚,或是附著了油垢,可以使用少量的沙拉脫來清洗,就能順利將灰塵和油垢清乾淨。

3.擦拭窗溝的縫隙可以拿一支一字螺絲起子,抵住抹布擦拭。擦拭時應拉動抹布,而不是用螺絲起子來移動,才能最為省力。

4.清潔氣窗可以使用能夠伸縮的長柄玻璃刷。清潔時,用海綿那一面沾取肥皂水或少量沙拉脫,刷洗乾淨後,再用橡皮膠條那一面刮除霧氣或水漬。

5.大面積的平面玻璃最適合使用玻璃刮刀,只要直接沾水,或是使用少量的清潔劑,就可以擦得很乾淨。擦拭時,應以直線或橫線進行,不要以不規則的方式擦拭,也不要重複擦拭已經擦過的地方。

Tips:使用刮刀時,應準備一條抹布,隨時將髒污的水擦去。

 

1
更多專題
電腦版手機版