儲櫃收納 小物排排站

文: 週末生活版攝影: 週末生活版

平常上班日已經很累了,只能利用下班時間整理收納櫃。只要幾分鐘,很快就能讓零碎的、用到一半的雜貨,通通收納清楚!

 

收納達人
楊賢英/生活高手
專業級婆媽,對居家生活的大小狀況特別有辦法,而且創意十足,常常發明出讓人眼睛一亮的妙計。著有《快樂省錢術365》、《神奇!魚肉蔬果保鮮術300招》等書。

【廚櫃先清潔】

1.將內部收納整理,再以濕布擦至乾淨,並用乾布拭乾。

2.外部若過於油膩,可將濕抹布蘸清潔劑再開始擦拭

 

【收納Let's Go!】

第1步:該丟的不手軟
大閱兵的第一件事,就是把櫥櫃裡瓶瓶罐罐的調味料和乾貨、粉類等都找出來,逐一檢查保存期限,只要是過期品,就馬上丟掉。

【Check1】還沒過期的也要逐一觀察是否因保存不當而發霉、變壞,不常用的調味料或醬料,最有可能變質了卻還留在廚房裡。

【Check2】沒拆過的袋裝乾貨或粉類,要仔細檢查外包裝,若有破損會影響保存期限,要觀察內容物狀況,不可光以袋上保存期限為準。

Tips:根據達人經驗,婆婆媽媽們會挖出比自己想像中還多的「陳年舊貨」,千萬別忽略「清倉」這一步驟喔!

 

第2步:留下的加強保存
淘汰過一輪之後,留下的瓶瓶罐罐中,婆婆媽媽可能會遇到這些狀況:

【調味罐蓋子掉了】
解決方式:
將保鮮膜摺成足以覆蓋住罐口的小塊,用橡皮筋綁緊做為臨時蓋子。密合度不如原有蓋子,最好盡快用完。

【只剩下一點點】
解決方式:
罐裝醬料雖沒過期,但只剩下一點點,最好分裝到小的保鮮盒中,可以省下收納空間,通常需要冰在冰箱冷藏,也是盡快用完為宜。

※再教一招!
剩下少量的砂糖、冰糖類,直接煮成濃濃糖漿,放在冰箱冷藏,可加快用畢。因為不需再花時間化開,煮糖醋料理、紅茶熱飲等,要用都很方便。

【瓶罐口髒兮兮】
解決方式:
玻璃罐裝醬料或醃漬品,容易在瓶口旋紋處留下殘渣,可能會變質污染內容物,可將瓶蓋稍稍旋開(以水分不會流入瓶內為準),在水龍頭下以牙刷刷洗旋紋處並用紙巾擦乾。

瓶裝調味料則是用後容易從瓶口流下弄髒瓶身,可將瓶蓋蓋妥直接沖洗瓶身,同樣用紙巾擦乾。

達人小提醒:
瓶罐外觀上的殘留可能變成蟑螂、螞蟻的食物來源喔!最好養成習慣每次用完順手擦一下,確保衛生安全。

 

第3步:重新歸位有技巧
狀況排除之後,好好學一下該怎麼把東西歸位,達人建議分為常用和不常用兩大類。

<常用的這樣管理>
包含鹽、糖、食用油、醬油、辣椒醬、沙茶醬等,都是婆媽們做料理時常用的醬料。

【庫存區】
每次從賣場、超市買回的大包裝調味料,都集中放在一個櫥櫃裡。

【使用區】
從庫存區中分裝成小份,放在料理順手可用的地方。原來的大包裝封好放回庫存區。

Tips:若有需冷藏的,則另集中放在冰箱其中一區。

【登記區】
庫存區有品項分裝完畢就寫下來,有機會採購時只買清單上有的,既不會多買,也不怕臨時「斷糧」(使用區還有最後一次分裝出來的分量,可以撐兩週左右)。

Tips:
婆婆媽媽喜歡留下店家的小包裝調味料,但常放到過期也沒機會用,解決之道是集中放在使用區,並優先使用。例如:先把喝咖啡附贈的小包砂糖用光後,再開始用家中糖罐裡的。

 

<不常用的這樣收納>
包含香菇、海帶等乾貨和豆類、粉類等使用率較低的食材,要另外存放。

【錯誤做法】
連同原來的包裝袋一包包丟進櫥櫃裡。

【正確做法】
乾貨只要打開過就要逐一分裝到保鮮盒裡密封收好,連同包裝袋一起放入盒中,便於查看是否過期,可自行貼上標籤貼紙註明期限。

【懶人收納法】
把所有包裝袋各自用橡皮筋或夾子封好,全部放進大收納箱裡,加蓋封好,再收進櫥櫃裡。

Tips:經過分類與收納,不但讓廚房食材存放區更整潔,也能確保品質,吃得更安心!

※下一頁教你更多廚房收納技巧喔!

12
更多專題
電腦版手機版