大型衣櫃 不再亂糟糟

文:週末生活版攝影:記者臺大翔、沈昱嘉

高大的衣櫃,也是會累積灰塵的!除了頂部之外,一些細節的裝飾更可能是藏污納垢的地方。櫥櫃上放置的雜物若較多,建議事前準備一個紙箱來放置雜物,並於清潔後再行歸位。

清潔達人
James/潔特美清潔公司負責人


蕭珍萍/向日葵精緻家事服務

 

1.擦拭前先用嘴巴吹吹看灰塵,如果可以吹得動,就表示是乾的灰塵。拿一支3英吋以上的油漆刷,邊把灰塵刷起來,邊用吸塵器將灰塵吸進去。如果覺得不夠乾淨,就把抹布沾水後擠到最乾,整個再擦拭一遍。

Tips:櫥櫃內部也可以用同樣的方法清潔。如果家具是貼皮的,用水擦拭容易發霉,用乾布擦拭即可。

2.黏膩的灰塵用濕擦,先用較濕的抹布擦起大部分灰塵,再用較乾的抹布擦拭一到兩次。

3.櫥櫃上如果有擦不到的小縫隙,可以使用牙刷將灰塵刷出來。

Tips:將抹布摺成一隻手可以抓住的大小,擦拭時較為方便,擦髒了還可以翻到乾淨的一面繼續使用。

Tips:也可以用一字螺絲起子抵住抹布來清潔縫隙,切記抹布不要沾水,才不會讓灰塵黏在縫隙角落。

清潔櫥櫃,再來2招!

1.凸刀去除凸起物
玻璃上如有油漆等無法去除的凸起污漬,可使用凸刀將它輕輕刮除。

2.棋盤式擦拭法
使用抹布清潔時,應採用「棋盤式擦法」從上往下移動,先由左至右擦拭,再將抹布往下移,稍微重疊剛剛擦過的區域,再由右往左擦,重複動作直到擦完整面家具。

※下一頁教你怎麼快速收納衣物!

12
更多專題

電腦版手機版