壁癌處理 3步驟輕鬆搞定!

文:週末生活版攝影:記者沈昱嘉

家中牆壁出現起泡、破碎及粉片狀剝落的現象嗎?沒錯,這些都是容易影響人體呼吸道的「壁癌」症狀,想要省下請專業師傅前來處理的費用,或享受DIY成就感者,快跟著達人的指導,搞定惱人的壁癌!還你年前一牆的清爽感!

清潔達人
黃俊仁/美加麗油漆工程行老闆,處理修補壁癌逾二十年,經驗豐富。

壁癌小知識
壁癌,又俗稱白華或吐鹼,成因與水有關,但水不一定是主要原因,例如水中的鹽分或氯化物,在牆壁裡淤積久了使水泥產生化學變化,因此會長霉,而這些霉延伸到牆面後,將使牆面呈現一片片可怕的白色、綠色甚至其他顏色。
當霉菌繁殖到一定程度後,就會破壞牆面組織,使牆壁呈現粉狀或片狀剝落,除了有礙觀瞻,還會影響人體的呼吸系統,特別是若家中有正逢發育時期的小朋友,對他們的傷害特別大,家長要特別注意。

 

【動工前Check】

避免在下雨天施工
維持產生壁癌牆面的乾燥度,是工程成功與否的關鍵,所以應盡量選擇連續的大晴天動工。

維持屋內透氣通風
防治壁癌土料與水泥漆多少都帶有甲醇等有毒物質,施工時須戴上口罩和手套,並打開門窗盡量讓空氣保持流動與暢通。

工具&材料(約500元)
手套、鐵鎚、鋼刷、刮刀、砂紙、油漆刷、防治壁癌土料或補土、水性防水油漆。(以上材料一般油漆行或大型生活賣場都有賣。)
省:4500元,專業壁癌處理起碼要價5,000元以上。

 

【抗壁癌 Step by Step】

步驟1>>清潔

1.用刮刀清除油漆脫落的部分,並擴大至四周30公分,才能達到徹底清潔的功用。

2.用鋼刷刷去清除水泥表層污垢與霉菌。

3.最後再用油漆刷刷去粉塵。

小提醒:過程中可清楚觀察到隱身在油漆及水泥底下內牆的狀況,當發現牆壁出現滲水或滴水時,就表示「你家漏水了」,必須立刻停止修補動作,請專業施工單位來抓出漏水源頭,先解決漏水問題。

12
更多專題
電腦版手機版