達人出招 教你擦出玻璃擦亮晶晶

文:週末生活版攝影:記者沈昱嘉

家裡的玻璃經過長期風吹日曬雨灑,難免蒙上一層灰塵與污垢,當然要趁著過年前的大掃除,好好清潔一番!但玻璃怎麼清潔,才會又快又乾淨?生活達人陳映如分享擦玻璃的各種撇步,讓家裡輕鬆再現窗明几淨的「啵亮感」。

清潔達人

陳映如
著有《10分鐘懶人快速收納365》等書。
部落格:www.wretch.cc/blog/sonaqueen

【擦玻璃常見5大錯誤】

若髒玻璃未經除塵就噴灑清潔劑,會使清潔劑和灰塵混合在一起,造成清理不易。

重複使同一塊抹布及同一桶水,會將原先的髒污又帶回玻璃上,造成二次污染。

擦玻璃時,若抹布、刮刀或報紙球的擦拭方向交錯,容易造成水痕。

抹布水分若未擰乾,因含水量過高,玻璃乾了之後易留下水漬。

清潔劑一下子噴灑的劑量過多,可能導致擦拭不易,或是越擦越髒。

【工具&清潔劑 這些都NG】

擦玻璃時,建議選擇不會掉毛屑的抹布或毛巾,以免越擦越髒,菜瓜布或硬質的刷子因容易在玻璃上留下刮痕,也盡量避免使用。可以選擇海綿或擦玻璃專用抹布,可保玻璃光亮。
擦玻璃也建議噴灑專用清潔劑,不可以用清洗浴廁、馬桶或廚房抽油煙機等清潔劑,以免清潔劑過於刺激、傷了玻璃。

12
更多專題
電腦版手機版