Out!年前出清! 家裡長物整理撇步

文:週末生活版攝影:記者沈昱嘉

年前大掃除時常常會遇到家中物品哪些該不該丟?哪些東西還能回收再利用?還能捐贈或是再次轉賣嗎?或是哪些垃圾該怎麼丟等大大小小問題,有請達人帶你釐清丟垃圾的觀念,打掃起來才會更加事半功倍喔!

 

達人出列
蘇芳慧/時任台北市環保局第五科科長
「年底大掃除是將物品汰舊換新的好時間,不過目前台北市、新北市都已實施垃圾隨袋徵收的政策,清理出大量垃圾,再用付費垃圾袋裝也是一筆費用,其實只要懂得做垃圾分類,就能省下垃圾袋錢,還能為環保盡一份心力。」

 

【家中物品 4大淘汰標準】

1.沒用完又快過期的東西:食品、化妝品、保養品等東西,都快過期了卻只用了一點,甚至完全沒用過,代表可能不適合自己,與其擺放到過期,不如趕緊解決掉吧!

2.有新功能的替代品:舊的不去,新的不來,新款式除了有舊有功能外,還多出了新功能,不妨對自己好一點,處理掉舊物、使用新品吧!

3.同類物品很多的便宜生活品:類似物品囤積過多卻用不到,不如為它找到新出路吧!像是馬克杯,除非自己真的有輪流使用杯子的習慣,不然請淘汰多餘的,留下約5個最喜歡的即可。

4.完全沒用到的贈品:刷卡送的水壺、尾牙抽中的鬆餅機、股東大會送的裝飾品等,這類自己幾乎完全不會使用的東西,不如轉送或當做二手品賣出換現金吧!也許金額不多,但比堆在櫥櫃或儲藏室裡占空間來得好。

 

【一般家用品回收方法】

紙類:一般紙張、報章雜誌等。
平常可以養成回收的好習慣,先拔除紙張上的訂書針或迴紋針,之後用繩子綑綁或用紙箱裝好,即可交由資源回收車。

小提醒:擔心資料外洩,可別忘了將上頭有標註個人資料的文件、信封、帳單等,先經過碎紙處理後再回收,防止有心人士竊取私密資料。

鍋碗瓢盆類:鍋具、杯盤碗筷等。
金屬類的鍋具、菜刀、湯匙或叉子等,以及塑膠類的洗菜盆、碗筷等,可交給資源回收車,瓷類及玻璃類的餐具僅能做為一般垃圾類丟棄。

小提醒:尖銳物品勿隨意丟棄,應用紙張包覆好,以免破碎後刺穿垃圾袋造成傷害。

小家電類:電鍋、鬧鐘、手電筒、小桌燈、熨斗等。
由於小家電大多數都有金屬組成部分,因此可以直接交由資源回收人員做後續的處理。

小提醒:若內含電池或燈泡等,則最好先將其取下再做分類。

大型物品:大型家具、家電等。
將放置於家具或家電中的物品取出,尤其是冰箱、冰櫃等電器,務必將食物清空以免腐爛,洗衣機也須將衣服全數取出。之後直接連絡各地環保局或清潔隊,約定時間、地點載運,不需負擔運費。

小提醒:環保署目前正在宣導,當民眾購買大型家電時(電視、洗衣機、冷暖氣機及電冰箱),可協調送貨廠商將舊家電載走,可以節省人力及時間。

 

【要注意!不可直接丟棄的回收物】

決定物品該丟該留,可能只需要幾秒鐘的時間,但許多東西隨意丟棄後,造成的影響則可能是永久性的。尤其是含有化學成分的食品或物品,如果掩埋或焚化,極有可能會釋出有毒物質,或者影響生物的成分到土壤或空氣中,造成你我以及環境的負擔呢!

藥品類:藥物、健康食品等。
許多人會將家中沒有用完或過期的藥品,當成不要的垃圾直接丟棄或沖入馬桶,但這樣的舉動極有可能造成環境的負擔。含有抗生素的藥物若分解於環境中,將可能會使土壤中的細菌、微生物產生抗藥性;荷爾蒙類的藥品,也極有可能對土壤中的生物產生影響。

這樣回收:藥物類用品可收集成一袋,交由各大醫院、診所或是藥局回收。

電池及光碟片類:
由於電池及光碟片類內含化學物質,燃燒後會排放出有毒氣體,會使空氣遭到污染,不可隨意丟棄。

這樣回收:電池類及光碟類分門別類裝好,交給資源回收車的人員。光碟片中若有個人隱私內容怕外洩,可將光碟片刮花至無法讀取,再行回收。

燈泡、燈管類:
部分的燈具類含有微量汞,不能任意丟,加上玻璃材質易碎,回收前應妥善包覆好,避免回收過程中破損,導致汞蒸氣逸散,或是讓人意外割傷。

這樣回收:可將汰換掉的燈泡或燈管,直接放入新安裝的燈泡或燈管的紙套中再回收,十分省事。

12
更多專題
電腦版手機版