用對刷具 清潔溜溜不費力

文:週末生活版攝影:記者沈昱嘉

年終大掃除,能夠代替雙手的刷子成為清潔必備工具,只是刷子百百款,怎麼用才能事半功倍又不破壞家具?本篇特邀清潔專家來示範家中常用刷具正確用法,打掃不再是難事。

 

【常見刷具正確示範】

※長柄硬毛刷
這款刷子柄長可以延伸清潔範圍,刷毛多為塑料硬材質,適合用在瓷磚、地板,若用來刷有油漆的牆壁或家具會造成表面塗料破損。長柄刷洗高處瓷磚省力又方便,更可快速刷除浴室或廚房地板的黴菌和黃垢。

可快速刷除浴室或廚房地板的黴菌和黃垢。

長柄刷洗高處瓷磚省力又方便。

※手拿式硬毛刷
這款老式洗衣刷很好用,市面上也有很多改良版,刷毛材質大同小異,有的還會加上手拿柄,清潔時握住把手,可以避免手指沾染污垢。這款刷子適合小面積的深層污垢,像是地板縫隙及馬桶下方等長柄刷洗不到的死角。

刷毛硬又長,可以去除細縫的水垢和黴菌,像是馬桶下方的圓弧處常有死角不容易洗乾淨,用手拿硬毛刷就可以刷到哪、乾淨到哪。

馬桶下方的圓弧處常有死角不容易洗乾淨,用手拿硬毛刷就可以刷到哪、乾淨到哪。

洗蔬菜水果用的密網藍子容易卡住污垢和灰塵,廚房菜瓜布因為沒有刷毛,無法深入清潔,用硬毛刷就可以解決髒污。

※短柄長毛軟刷
短柄軟毛刷可以代替老式雞毛撢子,乾燥時可以用來掃除家具上附著的灰塵,且軟毛容易沾附灰塵,不會讓灰塵滿天飛,沾濕後可以刷洗貴重家具如椅子等,不會傷害表面塗料。

家裡常見的木頭椅子適合用長毛軟刷清潔。媽媽最頭痛的紗窗用硬毛刷容易刷壞,拆下洗又擔心裝不回去,使用長毛軟刷可以去除紗窗細格內大部分的灰塵。

媽媽最頭痛的紗窗用硬毛刷容易刷壞,拆下洗又擔心裝不回去,使用長毛軟刷可以去除紗窗細格內大部分的灰塵。

※牙刷及油漆刷
家中用過的牙刷和油漆刷可以留下來當小刷子備用,不僅刷毛軟不傷家具,還可用於各種溝槽和死角,實用度滿分。

還能這麼用:
1.牙刷可以用來刷電風扇和冷氣網子上的灰塵。

2.窗戶的溝槽用大刷子刷不到,用牙刷最適合。

3.放支不用的牙刷在洗手台,拿來刷水龍頭下方很方便。

4.許多人常忽略的日光燈管,也可以使用油漆刷刷除細小飛屑。

5.貴重收藏品像是雕像,用油漆刷就可以刷去各個細節和邊角的灰塵。

※馬桶刷
很多人煩惱馬桶刷還能怎麼用,其實顧名思義,馬桶刷因為有衛生的考量,最適合就是刷馬桶內側大小便殘漬,真想一物多用,拿來刷垃圾桶也很好用,其他地方就不建議使用。

 

 

 

1
更多專題
電腦版手機版