痠痛不上身!避開打掃錯誤動作

文:週末生活版攝影:記者沈昱嘉

好不容易做完年終大掃除,卻全身腰痠背痛,是不是哪裡扭傷啦?今年掃除前,牢記醫師提醒大家的打掃原則,避免產生打掃錯誤動作,不讓痠痛上身。

痠痛救星
林硯農/萬芳醫院復健科主治醫師

林硯農醫師表示,過年時期卯足了勁大掃除後,卻感到全身痠痛,其實這就是「大掃除症候群」,原因是打掃時長時間的重複動作,造成乳酸堆積,就是產生痠痛的原因;也有可能是打掃時因為做了許多違反人體工學的動作,造成肌肉拉傷所產生的不適反應,皆屬於運動傷害的一種。

【打掃前先熱身】

冬天天氣冷,肌肉緊繃,為了避免發生傷害,打掃前可以先暖暖身,活動筋骨,動作的部分可加強頸部、上臂、腰部、腿部等處。熱身動作可以依自己的運動程度來調整,各種熱身操皆可,醫師建議幾個重點步驟,可以照著試試看。

頸部
頭部向前、向後、向前、向右各伸展一下,並將脖子分別向左、右繞兩圈。

上臂、腰部
上臂自然彎曲放在胸前,雙腳與肩同寬,腰部分別向左、右慢慢扭轉。

上臂、腿部
手臂自然伸直,前後伸展,並搭配膝蓋彎曲、向下蹲的動作。

以上三個動作各做兩個8拍。

 

【小心!7個打掃錯誤動作】

NG!錯誤:一直抬頭與墊腳
掃高處時,應避免長時間抬頭、墊腳,這兩個動作會因為抬頭的角度過大,手臂長時間拉長或是墊腳,都很容易造成肌肉彈性疲乏,是痠痛的來源。

Yes!正確:與髒污處同高
最好是拿梯子或是椅子墊高,讓身體整體向上移,盡量讓眼睛可以平視髒污處較佳。

******************

NG!錯誤:長時間蹲著
掃桌椅底部的灰塵時,盡量不要長時間雙腳彎曲或趴在地上。頭從地面向前看的這個動作,非常不符合人體自然身型。

Yes!正確:移開障礙物
最好的方式就是直接把桌子或障礙物搬開,即可以較自然的動作徹底清掃。或是多利用輔助工具,快速打掃完,避免長時間維持錯誤姿勢。

******************

NG!錯誤:用單手施力
無論是掃把、拖把、吸塵器,都必須兩手一起拿,單手施力容易用力過猛,長時間下來很容易產生傷害。

Yes!正確:用兩手握比較正確兩手
兩手一起施力比較平衡,還有一個重點就是握拖把時,不要太靠近拖把頭的位置,以免讓身體呈現彎腰駝背的體態。

******************

NG!錯誤:使用蠻力搬重物
很多人大掃除時,因為搬重物扭到腰,也是因為動作錯誤的關係。在抬重物時,盡量避面直接彎腰,並用手臂將重物拉起的動作。

Yes!正確:蹲下來,用手抱物再起身
建議無論是搬重物、大型垃圾、家具時,先蹲下來,將雙臂環抱重物並靠近身體再抱起重物,較不容易受傷。

******************

NG!錯誤:單手提水桶
單手提水桶會使手腕施力過當,造成傷害。

Yes!正確:用雙手一起抬起
雖然水桶都有提把,不過還是蹲下來以雙手抬起水桶比較安全。

******************

NG!錯誤:大力擰抹布
清掃時需要重複將抹布擰乾,不要為了一時求快、太用力扭轉抹布,很容易傷到手腕。

Yes!正確:多擰幾次就OK
擰抹布時,可以多扭轉幾次替代大力扭轉的動作,或是用舊衣服當抹布,用完就丟,連清洗的動作都免了。

******************

NG!錯誤:沒戴手套就打掃
少了手套的隔絕保護,除了會因摩擦造成皮膚的疼痛,打掃時也會因直接接觸到大量的髒水、清潔劑,容易傷害手部皮膚。

Yes!正確:戴手套再上工
雖然戴手套做起事來沒這麼方便,但可以保護皮膚,不可省略。

 

 

1
更多專題
電腦版手機版