4大家事達人 私房好用工具

文:週末生活版攝影:週末生活版

過年大掃除,當然要有好用的工具幫大忙!家事達人大方公開「獨門掃具」,包括在家裡就能取得的保鮮膜、竹筷,還有稍微加工就更好用的曬衣架、牙刷,都能幫媽媽省事省力又省錢喔!

 

達人一:清潔專家
趙翠君
彭婉如文教基金會家事組督導,專職家事清潔、培訓與轉介師資等工作。

趙翠君的自製法寶─多向牙刷

1.準備4支舊牙刷,取其中2支背靠背以膠帶固定,另2支刷毛朝外、如圖背靠背放好後,用橡皮筋固定。

2.準備5~10條橡皮筋,取其中2條橡皮筋,任選一條b穿過另外一條a的中間往外拉,呈現對摺樣,再取第三條c,穿過b的前端兩個彎角中間並往外拉,重複動作至想要的長度後打結固定即可。

Tips:若想要橡皮筋更堅固,可將上述動作改用2條對2條的模式來綁。

3.將做好橡皮筋鍊一端綁在牙刷尾端,能夠360度清潔的自製掃具完成!使用時將橡皮筋套在手腕上,就算不小心手滑,也不用擔心會脫落,打掃更順手。

 

再一招!舊襪再利用

將曬衣架往左右兩邊拉開,摺成長方形後,先套入兩雙老舊襪子,最後再套上絲襪,因絲襪具靜電效果,用來除塵、除毛髮都好用!不論清潔笨重的大家具背面、冷氣機上方積塵或高處的蜘蛛絲,清潔效果超好。

更多專題
電腦版手機版