酸類去污妙方14招

文:週末生活版攝影:週末生活版

想要製作酸類天然清潔劑,材料來源全都在家裡的廚房裡喔!不管是煮飯用的白醋、可以拿來做飲料的檸檬酸,甚至是新鮮的檸檬、吃剩的橘子皮,通通都可以重複再利用,既環保還能讓家裡變得清潔溜溜!

 

(圖片提供/陳映如)快手救星
陳映如/全方位的居家收納、清潔達人
著作《超市魔法家》中介紹映如自己實測超過100樣好用生活小物,加上300種創意用法。
部落格:www.wretch.c.c./blog/sonaqueen

第1招:白醋多用途清潔劑
白醋中的醋酸可分解污垢,利用白醋就可以自製簡單好用的多用途清潔劑。將100c.c.的白醋和50c.c.水混合,可用於水槽、桌面、話機以及玩具等物品的清潔,效果好。

第2招:醋水清除蘇打粉殘留
小蘇打做居家清潔雖然乾淨又環保,但有時乾燥後,物品表面會殘留白色粉末。可在使用小蘇打粉清潔後,於原處再噴上醋水(醋:水=1:2),由於酸性的醋能中和鹼性的小蘇打,就不會有殘留的情形。

第3招:白醋清馬桶尿垢
用50克硼砂加300c.c.的白醋噴灑在污垢處,待2~3小時再沖洗,就能去除髒污。

第4招:白醋解決熨斗阻塞
熨斗用了一整年,可能已出現蒸氣量變少的情形,那是因為水中含有礦物質,日積月累下形成水垢、造成阻塞。可以在注入處倒入水及少量白醋,開啟電源讓蒸氣不斷排出,等到冷卻之後,再把剩餘的水倒掉即可。

第5招:橘皮去除微波爐異味
微波爐內若有異味時,可把橘子皮或醋放入微波爐加熱約1分鐘,就能有效又快速分解臭味。

第6招:白醋清保溫瓶
保溫水瓶用久了,內部常會累積水垢或是茶垢,瓶口過窄、瓶身過長的情況下往往很難清理。可在裡頭倒入水及白醋(水:醋=10:1)的混合液,加以搖晃、靜置半小時後再倒掉洗淨即可。

12
更多專題
電腦版手機版