該丟?不該丟?肯定要丟排行榜

文:週末生活版攝影:週末生活版

東西到底該不該丟?擺著不但占空間又很少使用,丟了又覺得可惜。達人說其實丟東西也有藝術,只要掌握「丟的藝術」,就可以有效節省居家空間,打掃起來當然也事半功倍。

以下列出一定要丟,卻因為數量太過龐雜,很難處理的「廢物」前五名。

TOP1:書本雜誌等資料類
包括DM、型錄、說明書等。已經看過的書除非已經有再看過一次的紀錄,否則就是永遠不會再去看。使用了一年以上的產品說明書,也只需把保證卡留存即可,真的遇到問題上網查詢即可(大多數官網都有電子說明書)。

TOP2:衣服、包包、鞋子等衣物飾品類
尤其是汰換衣物快速的女性,掌握「丟棄舊的才能買新的」觀念,把兩年內根本沒穿過的衣服大膽地丟了或捐了吧!覺得可惜的話,建議拿去二手衣店拍賣。

TOP3:沒用完又快到期東西
最具代表性的就是食物、保養品、化妝品。還沒有過期,卻又已經買新的了,想丟覺得可惜,送人又不好意思。下定決心把根本沒碰過的香水、保養品等丟掉吧!並告訴自己那是過氣的東西,不要心疼。

TOP4:看到就買的便宜生活用品
最常見的就是馬克杯。除非你真的有習慣輪流使用杯子,否則請淘汰多餘的,強迫自己只留下五個最喜歡的即可。

TOP5:完全沒用的禮品、贈品
刷卡送的水壺、尾牙抽中的鬆餅機等,這類完全不會使用的東西,當二手品賣掉換成現金,即使錢很少,也比堆在櫥櫃裡占空間來得好。

 

1
更多專題
電腦版手機版