省時省力!掃除心法17招

文:週末生活版攝影:週末生活版

開始進入掃除工作前,有幾個正確觀念是一定要知道的,讓你的清潔工作更輕鬆,打掃工作不費力!

1.由裡到外
同一個空間「從裡面打掃到外面來」,可避免清過的地方有人走動或自己不小心造成的「二度污染」,還得花時間再處理。以同樣原理,整個家的打掃順序也該從最深處的房間開始,專家規劃的掃除倒數計時計畫,就是因此由房間展開。

2.由上而下
永遠先從高處開始往下清理,因為灰塵是由上往下掉的,若先清完家具在清天花板,家具絕對會被灰塵二度污染,甚至單純掃地時,若地面有高低差,也要從高處往低處掃。

3.先濕後乾
擦拭廚櫃家具時,要分別準備一條濕抹布和乾抹布,先用濕的擦除髒污,再馬上用乾布擦去水分,就不會留下討厭的水痕。

4.清潔劑先上後下
不要直接就把清潔劑倒在污垢上,請先用菜瓜布或抹布蘸少許清潔劑,在不明顯區塊測試是否會傷害材質或變色!

5.由低往高
在噴灑清潔劑時要小區域且少量噴灑,由低處往高處漸進處理,擦拭時也由下往上,就不會留下一條條清潔劑滑下的痕跡。

6.從簡單到頑強
市面上有不少強調強力除垢的清潔劑,但越強力表示成分越刺激,損傷材質的機會也越大,建議先使用溫和的清潔劑把簡單的污垢清除掉,然後再針對頑強污垢,使用這些強力除垢的產品。

7.先抽油煙機再瓦斯爐
由上到下的清潔方式,可避免清完下方瓦斯爐後,上方抽油煙機髒污又掉下來。

8.先解決大面積再克服小面積
使用一般廚房清潔劑,先大範圍將易清潔的髒污擦去,最後針對萬年油垢加強清潔較省時。

9.先收拾再打掃
先把衛生紙、洗臉瓶罐與雜誌書報都先搬出來,讓死角一覽無疑、提高打掃效率,還可避免打掃時污垢掉落造成污染。

10.清潔劑先噴灑後除垢
打掃前先針對較深層的霉斑與水垢噴灑清潔劑,因為清潔品噴灑後需等待約2~4小時,剛好可趁等待同時先進行其他區域的清潔工作。

11.備齊工具省時間
打掃前先將掃把、拖把、刷子、抹布、清潔劑等工具準備好,減少在清潔過程中找工具的時間。

12.熱水清潔更省力
較難去除的污漬,可用熱水搭配清潔劑擦拭,強化去污力。地板以熱水擦拭,可同時進行消毒動作。像是肥皂盒、浴杓、浴室玩具等物品累積不少水垢,一開始就先把這些小東西放到臉盆內浸泡溫水。等待的時間趕緊進行下來的清潔工作。清完浴室再把這些小東西撈出來,此時污垢已經分解,輕輕刷即可去除。

13.分區打掃效率高
先將打掃區域畫分出來,若家人共同合作也不會有重複清潔的問題,提升效率。

14.小工具大作用
容易被忽略的往往是清潔不易處,如窗簾的窗溝、天花板或牆角,多在細小的隙縫中。要清理這些區域時,要先準備油漆刷、報紙、竹筷子、吸塵器(搭配狹縫吸頭)、除塵紙拖把、除塵撢以及抹布等,讓灰塵就能一網打盡。

 

※小心別犯!浪費時間NG做法

灰塵碰到水!NG
打掃時常常會碰到水,水一旦與灰塵加在一起就會越掃越髒,建議一定要先將污垢聚集在一起後,再進行用水的動作。

太著重細節!NG
懶人打掃法講求速度,如果過於著重在細微的部分反而浪費太多時間,建議先掃完大區域,再進行細節清潔部分。掃除時間切割太多!NG
有些人想說一天掃一點就好,但時間一久除了會忘記自己掃過哪些區塊,也會讓每天累積的灰塵再次找上門。

使用不乾淨用具!NG
掃地時不少人會為了節省時間,抹布跟拖把隨便清洗,用具沒有充分清潔,當然怎麼擦都擦不乾淨!

 

 

 

 

 

 

 

1
更多專題
電腦版手機版