2015月曆珍藏版

4月/黃河&Ringo

文:記者武傳鳳攝影:記者臺大翔

主人和他的毛小孩

新加坡出生、台灣長大的新生代實力派演員黃河,曾拍攝多部電視劇與電影作品,2007年以電視劇「危險心靈」獲得第42屆金鐘獎戲劇類最佳男主角、入圍第47屆迷你劇集最佳男主角獎。Ringo則為三歲大的拉布拉多犬,個性膽小、黏人又愛玩,對陌生人則毫無防備心。

回家看見牠們守在門口,心裡就一陣暖。

新生代演員黃河,以性格小生形象為大家熟悉,私底下卻相當溫柔有愛心,家中曾同時養有貓、狗、蛇、鳥與烏龜,每天早上準備所有寵物飼料就要一小時,笑稱未來想在家中有個小動物園的他,養寵物相當重視正確的飼養方式,談起寶貝的狗妹妹Ringo,從健康飼料到訓練方式說來都頭頭是道。

身為朋友間的狗老師,黃河表示:「拉布拉多本性就活潑,我只有訓練基本的生活指令,讓牠盡量保持天真的個性。」雖然家中很多東西都被咬爛,但每天開門回家,看見Ringo與兩隻貓咪守候在門口的畫面,就感覺心頭一陣溫暖。不過用心如他,也曾遇過晚上去公園散步,年幼的Ringo被突來煙火聲嚇跑差點找不回的意外,險些失去的恐懼,讓他至今心有餘悸,也因此更加注意寵物的個性與照顧,「畢竟養寵物不是餵食和一起玩耍就夠,牠們是一個生命,是需要了解和細心照顧的。」

【寵物新鮮事】訓練狗狗也有黃金期?

嘉慶動物醫院院長黃泓康表示,幼犬約3~4個月大時,正是社會化訓練的黃金期,最好把握此時期請教獸醫專業的方式教導飲食、生活指令等動作,也可運用食物引導牠認識自己的名字或是以「做對了、好棒喔!」的鼓勵指令,助於養成正確的生活習慣,若是此時期引導錯誤,日後需花很多時間導正。

1

※原刊於週末生活版2015.1.4

更多專題
電腦版手機版