江蕙:我失業了!二姐最傷心的滋味是...... 2015-09-17 20:16

照片 二姐江蕙含淚告別歌壇。早年走唱時,老是餓著肚子開口唱歌給別人聽的她,最傷心的滋味是飢腸轆轆。(資料照,記者張忠義攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣歌壇天后江蕙正式封麥告別歌壇,許多歌迷紛紛表達相當不捨,希望二姐能夠繼續唱下去。而資深記者趙雅芬也提起,自己採訪江蕙的溫馨感人小故事。

根據《壹週刊》報導,曾是資深影劇記者的趙雅芬說,自己的足跡曾遍及各演唱會的新聞中心,雖自己不再是記者身分,卻老早就把9月13日這一晚空出來,為的便是二姐江蕙的演唱會。回憶起還是「菜鳥記者」的舊時光,趙說每次與江蕙碰面時,她總是要我一直吃,而其餘時間相當寡言。在逐漸與她熟識之後,她話依然不多,要約採訪,她總說:「那吃飯吧。」並在每年金曲獎慶功宴面對記者時,她不提隻字感言,卻必定開口招呼大家:「吃飯吃飯,吃飯皇帝大。」

原來早年走唱時,老是餓著肚子開口唱歌給別人聽的二姐江蕙,最傷心的滋味是飢腸轆轆。她說:「小時候在那卡西唱歌,沒錢吃飯。長大後趕秀場,沒時間吃飯,一聞到客人點的牛排,真恨不得可以好好吃一頓飯。」趙雅芬也回憶演唱會當時,是淚水隨時會潰堤的一晚,工作人員貼心詢問趙:「需要面紙嗎?」不過他們準備的不是1包,而是12包的一整袋。

轉眼間,二姐告別演唱會的最後一晚曲終人散。江蕙知道記者們還在新聞中心趕稿,她笑盈盈的對記者們說:「肚子餓了吧?快去吃,吃飽一點。」等到和記者們合影後,她依舊少話,也不讓離情依依太久,很快就提高聲量請工作人員帶記者去吃飯。

此時,趙雅芬走到江蕙身邊跟她說:「以後約吃飯,我請客,不准搶帳單!」二姐笑說:「好啊!哎喲,我失業了耶!」

江蕙鎖上自己的麥克風,從絢爛回歸平淡。感謝歌迷一直以來的支持,她說:「謝謝你們,成就我花開燦爛的日子。」

更多專題
電腦版手機版