自由開講》江蕙的歌聲撫慰我異鄉心情 2015-09-15 11:00

照片 江蕙將麥克風鎖入珠寶盒,正式封麥。(圖:寬宏藝術提供)

李月治

台灣歌壇天后江蕙9月13日最後一場演唱會後,將正式封麥,告別歌壇,告別舞台和掌聲,留給歌迷無限的懷念和回憶。

雖然身為異鄉人,但我對江蕙並不陌生,因為江蕙的歌聲總是能穿透人心,引起共鳴,曾經陪伴我度過許多異鄉孤寂的歲月。

初來台灣時在一家工廠打工,老闆不希望我們上班時間講話影響工作效率,因此同事之間除了上下班打聲招呼,聊幾句,幾乎無任何交集。在異鄉沒有朋友的我,總覺得每天打工的日子漫長而孤獨,還好,上班時間可以收聽電台節目,電台點播率最高的則屬江蕙的歌曲,我們在工作不忙時也會叩應點歌,〈心事誰人知〉〈傷心酒店〉〈酒後心生〉......江蕙的歌聲曲曲動聽,琅琅上口,扣人心弦,每每聽著江蕙的歌聲,總是有了繼續打拼的動力。

就這樣,江蕙天籟般的歌聲陪我度過許多打工枯燥的日子,撫慰我異鄉寂莫的心情。因為江蕙的歌有許多描寫底層人物的心聲,很切合女工的心境,往往給我帶來很多啟示。像那首膾炙人口的〈你著忍難〉寫出外人討生活的艱辛和不容易,直擊我的心坎,讓我知道無論生活多麼不容易,也要堅強忍耐,就像尼采說的:「痛苦的人,沒有悲觀的權利。」深情優美卻也心酸無奈的〈黃昏的故鄉〉則道盡了我對彼岸家鄉無限的思念和回憶,〈家後〉則唱出作為女人和妻子的心聲。

如今,在歌迷萬般不捨中,天后封麥了,但江蕙深情美妙、無可取代的歌聲仍不時在我心頭迴盪著。

(新住民)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

更多專題
電腦版手機版