BBC這樣稱讚江蕙! 2015-09-15 09:20

照片 歌壇天后江蕙在25場演唱會後,正式封麥退休,《BBC》從社會層面來觀察江蕙,不止封她為「全民偶像」,還引述台灣大學社會系助理教授李明璁的觀察指出,「江蕙的歌緩解了台灣社會族群與階級矛盾。」(資料照,寬宏提供)
照片 歌壇天后江蕙在25場演唱會後,正式封麥退休,《BBC》從社會層面來觀察江蕙,不止封她為「全民偶像」,還引述台灣大學社會系助理教授李明璁的觀察指出,「江蕙的歌緩解了台灣社會族群與階級矛盾。」(資料照,喜歡音樂提供)

〔即時新聞/綜合報導〕歌壇天后江蕙在25場演唱會後,正式封麥退休,江蕙在歌壇締造多項空前紀錄,更牽動多數台灣人的情感,《BBC》從社會層面來觀察江蕙,不止封她為「全民偶像」,還引述台灣大學社會系助理教授李明璁的觀察指出,「江蕙的歌緩解了台灣社會族群與階級矛盾。」

根據台灣多家媒體報導,江蕙演唱會及週邊商品締造超過台幣10億產值,更有超過26萬人進場,且不含外場及轉載演唱會盛況,而之前的售票秒殺,一時湧進35萬人搶買,造成電腦當機,更有長長的排隊人潮,差點引發暴動,不得不加碼演出。

《BBC》中文網報導,李明璁分析,江蕙的歌曲跨越世代、語言,成為台灣社會的共同記憶。歌迷不止橫跨老中青,演唱會上看到企業老闆、市井小民、不同立場的政治人物一起聆聽;緩解了台灣社會族群與階級矛盾。

《BBC》將江蕙封為「全民偶像」,從她的生活歷程,看到台灣經濟、社會的變遷, 1961年出生的江蕙,10歲開始歌唱生涯,踏過1970年代經濟起飛,中小企業蓬勃發展,80年代則是快速城市化,許多遊子從鄉村到城市打拚,即使政府禁方言,但母語發揮強大撫慰人心的力量,直到1987年台灣解嚴,開黨禁及報禁,也結束禁方言,推展了大眾文化,帶動本土化浪潮。

1990年對江蕙很重要,她獲得第一屆金曲獎「最佳女演唱人獎」,同一年,李登輝總統宣佈改選第一屆國民大會代表,終結萬年國會,整個民主化進程在90年代迅速發展,江蕙隨後共獲13座金曲獎。

李明璁認為,江蕙培育是「由下而上,型塑台灣庶民集體記憶」;台灣社會從日本殖民時代、國民政府戒嚴時期到本土派興起,不同時期不同階段到不同族群,都有認同及利益衝突問題,但江蕙的歌打破這些對立與衝突,召喚出每個人的情感。

更多專題
電腦版手機版