紅豆湯圓

文:記者魏妤靜攝影:記者陳晉生

食材:糯米粉270g、日本太白粉30g、紅麴粉約1大匙、紅豆300g

調味料:手工冰糖100g、鹽3g

 

1.將糯米粉與日本太白粉拌勻,再倒入適量溫水搓揉成糰,並取1/5米糰放入滾水煮到浮起當做粿引,再將粿引放回其餘的米糰中,搓揉均勻。
TIPS:倒溫水時建議慢慢倒入,再視黏度調整水量。日本太白粉可使口感較Q,用一般太白粉亦可。粿引會有黏性,可讓湯圓吃起來更Q,不另外做粿引亦可直接做湯圓,只是口感較差。

2.取一半米糰加入紅麴粉,均勻揉成紅色米糰,並將紅色米糰與未染色的白色米糰都搓成長條,再分切成小塊,把每小塊搓揉成圓球狀。

3.將紅白小湯圓放入沸水中,煮到浮起即可,煮好的湯圓可先放入冷水中保持Q度。

4.先將紅豆洗過、去除較乾等不好的豆子,泡水6小時讓豆子漲大2~3倍,再加

入800c.c.的冷開水,先用中大火煮到水開,再加蓋用小火煮40分鐘,最後加入手工冰糖跟鹽,再將湯圓與紅豆湯混合即可食用。

TIPS:達人認為使用手工冰糖較健康,但也可用一般的糖代替,加鹽可讓紅豆湯不致死甜。

 

※本期示範食材皆可在傳統市場或超市購得。(約可做30顆)

1
更多專題
電腦版手機版