反核全民總動員

開放公民團體旁聽?立院教委會吵成一團 2014-05-12 11:48

照片 立法院教育委員會中國民黨立委陳淑慧(圖右)杯葛議事,民進黨立委陳婷妃(圖中)上前阻擋。(記者王藝菘攝)

〔記者湯佳玲/台北報導〕立法院教育及文化委員今天會議前為是否可以讓公民團體列席旁聽吵成一團,國民黨立委認為不可,民進黨立委持開放態度,主席數度宣布休息,以致應邀出席報告核四封存的原能會主委蔡春鴻與經濟部長張家祝至中午都還無法上台報告。

立委陳淑慧、陳碧涵在開會前以程序正義提案,以立法院議事規則第61條規定,除列席人員及會務工作人員外,認為公民團體與社會人士都不得進入旁聽。立委陳亭妃說,這不能亂提案,否則代表立委助理與記者都要出去,按照憲法第67條規定,委員會得邀請社會關係人備詢,表示立法院議事規則也不能超越憲法。陳淑慧說歡迎記者旁聽。

陳亭妃與鄭麗君表示國民黨立委杯葛議事,主因是《自由時報》頭版報導核四一號機一次圍阻體測試洩露,不希望教委會繼續討論此事,想要掩蓋核四根本沒資格封存的真相,只要面對核安問題就會選擇性杯葛,上次討論非核家園也是。陳淑慧指是不實指控。

主席何欣純宣布休息,直到十一點半都尚未開會,期間綠色公民行動聯盟、台電公司各自到會議室外召開記者會,國民黨立委也率原能會、經濟部、台電公司直接於休息期間召開記者會說明。

更多專題