反核全民總動員

〈廢核救家園〉筆錄踢爆核災真相 天災加人禍 2014-06-17

照片 吉田筆錄曝光,更讓日本國內外重新體會到核電不是人類社會能用的電。(路透)

文/劉黎兒

Q︰我看媒體報導,日本媒體拿到福島核一已故廠長吉田昌郎的筆錄,踢爆東電隱藏3年的真相,真相到底是什麼?

A︰是的,朝日新聞獨家拿到福島核一廠長吉田的筆錄,踢爆東電隱藏3年的真相,原來核災時九成員工落跑,其中包括須在現場負責指揮的部課長級幹部,人手不足與核災擴大不無關係。

吉田筆錄曝光,更讓日本國內外重新體會到核電不是人類社會能用的電,發生核災,不僅東電或日本政府無法掌控,筆錄內有許多無法對外人說的真相。

吉田筆錄踢爆的真相證明台灣狀況會更慘,台電可笑的斷然處置只會犧牲附近居民而未必有效,台灣更應及早廢核,像是:

1.在315清晨,二號機組爆炸,原本720名員工居然有九成落跑,包括吉田本人在內只剩69人死守。

2.當2號機組面臨圍阻體崩壞危機,東電在首相官邸的人表示反應爐已經失控,而作業員不得不撤退,這讓官邸很震撼,因為自詡是核電專家的東電人員居然表示束手無策,菅直人等認為不能撤退而拚命阻止。

3.吉田筆錄中也指出,從314~315凌晨,發現水灌不進去,爐心直在熔毀,燃料會全部跑出來,不僅是銫,各種劇毒輻射物質也都會跑出來四處散播,吉田表示「我們覺得整個東日本都會毀滅,但這種情形也不能不對1號及3號機灌水!」

4.筆錄也暴露,核電廠發生核災時,為防止爐內壓力過高,根本不顧居民死活而大排氣,附近居民因此被曝大量輻射,這是;另一方面為了方便灌水,亦即台電自鳴得意的「斷然處置」,但地震後反應爐管線千瘡百孔,灌了水都漏掉了,早就證明「斷然處置」根本無效。

5.吉田承認在慌亂中他對於緊急冷凝器運轉認識錯誤,「我完全不懂緊急冷凝器的操作方法。」而且他也未能與中央控制室有效溝通,處理核災中各種失誤層出不窮。

不過吉田不知道這種緊急冷凝器在1967年美國原能會AEC就已指出有設計瑕疵,會導致緊急狀況時失靈,造成核反應爐熔毀。

立委田秋堇在2011年曾要台電提出台版「福島50」名單,但台電提不出來,僅僅被質詢的副總徐懷瓊自己表示願留守,但他很快就退休。

台電現在改口說遇事由值班人員負責,也就是誰值班誰倒楣,而要是發生事故會採取「斷然處置」,不會有核災;但吉田筆錄顯示斷然處置無效,更別說有人會留在現場死守。但強要核電工死守也很不人道,因此還是趁台灣最可能發生的核災之前先把核電廢了,以免被不會有人死守的台電把台灣廢了。

更多專題