反核全民總動員

〈廢核救家園〉福島兒童罹癌增 漫畫畫出真相 2014-06-03

照片 人氣漫畫「美味大挑戰」作者雁屋哲採訪福島核一廠後,不斷流鼻血。(法新社)

文/劉黎兒

Q:我看報導,現在福島兒童罹患甲狀腺癌人數大增,福島核災的影響真的開始出現了?

A:是的,最新一次福島縣發表指出,政府指定的福島醫大到今年3月底完成了37萬18歲以下兒童的甲狀腺癌的檢查,確定有50人罹癌,疑似罹癌者有39人,這比今年2月發表的多了17人罹癌。

日本在福島災前,兒童是每1百萬人才有1人罹患甲狀腺癌,但現在約4千人就有1人罹癌或疑似癌,非常嚴重,而這可能才是開始,如果根據車諾比核災,則4、5年後兒童更會大量出現罹患甲狀腺癌。

因為日本政府為了掌控相關資訊,指定只有御用的福島醫大團隊才能檢查,許多詳細病情資料都沒有公布,甚至連受檢兒童的父母都不知道,非常不安;該團隊檢查3年才終於完成第一回合,從今年4月起開始第2回合,預料人數還會增加。

負責此項普查的福島醫大教授鈴木真一,至今都否認福島兒童罹患甲狀腺癌比率超高跟核災有關,但這次他稍微鬆了口說:「無法證明這些兒童罹癌全部都跟輻射被曝有關!」

不僅福島兒童罹患甲狀腺癌比率超高,福島成人也為輻射被曝而出現各種疾病。最近人氣漫畫「美味大挑戰」描繪了主角流鼻血的畫面而引發爭議,這是一輩子都不流鼻血的作者雁屋哲的親身體驗,他採訪福島核一廠後,不斷流鼻血,還有嚴重疲憊感;而且福島縣雙葉町前町長井戶川克隆在漫畫中或他自己臉書中都現身說法,他在漫畫中表示,「福島許多人有類似症狀,只是大家不說罷了。」

「美味大挑戰」把政府視為禁忌的事描繪出來,許多福島人感謝終於有人為他們說出真相來,但也有些福島人抱怨自己只能留在福島原地,不想知道,也不希望福島被宣傳,而遭歧視,就業或婚姻受影響;自民黨內閣閣僚等則不斷發言指斥漫畫的描寫,因此該漫畫連載還暫告休息。

但北海道癌症中心名譽院長西尾正道批判御用學者、政府官員居然到現在還敢否認鼻血跟輻射線的關係,明明福島核災後許多兒童都流鼻血,還出現紫斑以及消化管出血、腦出血等,事實勝於雄辯,御用學者當時沉默不敢說話。

這在車諾比也一樣,廣河隆一指出,調查了2萬5千人,有5分之1的人都流鼻血;西尾研究認為這鼻血就是吸入含放射性碘及銫等輻射塵的結果,而且這不僅是瞬間吸入會發生,長期低劑量吸入也等於遭到體內被曝,都是輻射造成的傷害。福島核災的健康受害從現在起才會更加逐漸顯露出來。

更多專題