首頁 > 瘋耶誕 >  耶誕派對

營造過節Fu 餐桌花藝DIY

文:記者張嘉渝攝影:記者陳晉生

 

達人出列

Claude Cossec/artidée法意館花藝設計師

出生法國,CIFAF花藝碩士,1996年來台推廣法國花藝,並正式在台教授至今。

註:本次示範材料可在花市、花店、文具店購得。

歐洲人喜歡蘭花,而東亞蘭的黃與桌布的紅很搭,加上盛產期為耶誕前後,因此成為桌上花藝主花首選。

材料與工具:錐形杯1個、刀片1支、10公分立方體吸水海綿1個、剪刀1支、6∼8朵東亞蘭1枝、5∼8公分扁柏小枝葉10枝、側邊有洞的星飾2個、20公分細鐵絲2根

1. 將預先泡過水的10公分立方體吸水海綿,以刀片削成錐形體,並放入杯中。

TIPS:削前可先拿錐形杯倒扣在吸水海綿上比一下大小。

2. 連花柄一同剪下東亞蘭花朵6∼8朵,用手將花瓣往外掰開,使其呈現綻放貌。


3. 拿一朵展開的東亞蘭花朵,朝外插在吸水海綿邊緣。第二朵插在第一朵旁。第三朵插在兩朵中間、並偏向吸水海綿中央。利用剩下的花朵將吸水海綿空間補滿。

TIPS:插花前,可用剪刀將花柄修尖,會比較好插。

4. 以扁柏小枝葉填入花朵補不滿的空間,並點綴於花朵間。

 

5. 鐵絲穿過星飾側邊兩個小孔,並在星星後方旋轉鐵絲固定。

6. 將2個穿有星飾的鐵絲見縫插在吸水海綿偏離中心的位置,呈現不對稱美,完成。

 

場地提供/花藝材料︰法意館artidée http://www.artidee.com/

1
更多專題
電腦版手機版