2014 春節吃喝玩樂全攻略

掃除/檸檬酸除垢更省力! 2014/01/03 14:01

文:記者莊蕙瑜攝影:記者潘自強

達人出馬

郭品婕

家事顧問、自由作家、品潔家事團隊服務經理,著有《手殘女都能征服的清潔收納一本通:無毒、環保、不費力的家事百科》

林榮顯

高雄大學化學工程與材料工程系教授

何謂檸檬酸?林榮顯教授解釋:「檸檬酸是萃取自水果果酸的無味粉末,PH值約2.1屬於酸性,也就是所謂的『果酸』,對於鹼性汙垢,如水垢、尿垢等,有著不錯的去除效果,和鹼性的小蘇打粉功效不同,用途也不一樣。」

針對居家清潔方面,家事達人郭品婕表示,檸檬酸使用的範圍很廣,無論浴室、廚房、衣物的清洗等,都能派上用場!建議視汙垢狀況,直接將檸檬酸加入少許的清水調和成糊狀使用,或將水與檸檬酸以15∼20:1的比例,調合成檸檬酸水使用。

PLUS 教授小叮嚀

教授提醒,檸檬酸在清潔有其妙用之處,不過它本身是化學藥品,不要在密閉空間使用,平時保存也要放在陰涼處、不能照光。此外,雖然檸檬酸味道不似強酸強烈,但打掃時間一久,大量使用還是會有味道,建議要加水稀釋。

6妙招 實際清潔報告

【使用工具】

噴瓶:檸檬酸都可先溶於水、裝入噴瓶內備用,多是以液體做運用。

抹布:適用於水龍頭、不銹鋼等,不能用力刷洗的部分。

刷子或菜瓜布:可針對頑強汙垢刷洗。

1. 除尿垢

使用範圍:馬桶、貓沙便盤

尿垢為鹼性,因此用檸檬酸做清潔,效果最好!先在馬桶內壁噴上,以檸檬酸與清水1:15調合的檸檬酸水,靜待5∼6分鐘再刷除。而尿垢較重的貓沙便盆,建議先乾撒檸檬酸,再用沾濕的菜瓜布刷洗。

2. 除水垢

使用範圍:浴廁地板、浴缸、洗手台、廚房水槽

浴室除垢清潔劑通常是酸性,「檸檬酸」就是很好的替代品。先將檸檬酸與清水,以1:15比例調合,噴在浴室及廚房水垢上,靜待約3∼5分鐘,再用刷子反覆刷洗。

TIPS:郭品婕提醒,若是陳年水垢,可直接用檸檬酸與清水1:1比例,將檸檬酸糊倒在水垢上,幾分鐘後進行清潔即可。此外,水龍頭用力刷洗易刮傷,可改以抹布反覆擦拭。

3. 清除沉澱物

使用範圍:熱水瓶、水壺

市售的除水垢清潔劑,主要成分其實就是檸檬酸。水中礦物質會因加熱而沉澱,所以熱水瓶或水壺內壁會出現水垢沉澱物及附著物,以熱水瓶來說,在瓶內加水至滿位,再加五、六匙檸檬酸,煮沸後靜置1∼2小時,再把水倒掉即可。

 4. 除臭清垢

使用範圍:廚房水槽

廚房水槽的水管內部,容易因藏汙納垢而發酸、發臭,只要對準排水孔倒入檸檬酸與小蘇打粉1:1的比例,倒的時候抖一抖,儘量讓兩種粉末、沾附在水管內壁,再打開水龍頭的水,讓兩者混合加上水分,產生起泡反應,就達到清潔去味的效果。

 5. 柔軟衣物+防洗衣精殘留、衣物變黃

使用範圍:洗衣機

洗衣過程,將原本加柔軟精的步驟,改加入一匙檸檬酸替代,讓衣物浸泡2∼3分鐘,接著依正常洗衣過程處理,會有類似使用洗衣精的成效,主要利用「酸」中和鹼性的洗衣精,並運用檸檬酸弱酸性,達到柔軟衣物及防霉效果,更可避免洗衣精殘留、預防衣物變黃。

TIPS:檸檬酸為弱酸性,不要與漂白水等氯系清潔劑混合用,會起酸鹼化學反應,生成氯氣毒氣。

6. 防霉

使用範圍:浴廁壁磚

將檸檬酸與清水用1:20比例,調成檸檬酸水,噴灑在浴室磁磚易發霉的壁面隙縫,靜置一小時,用乾抹布將噴灑的地方擦拭乾淨,即可抗黴除菌。

 

【哪裡買】

檸檬酸、小蘇打粉,可於一般生活百貨購得。

原刊於週末生活版2013.01.20E12頁

1
更多專題