不是網友不成熟,是龍應台輕忽傲慢 2014-07-01

照片 龍應台昨天向網友喊話:「也該成熟點。」(記者王文麟攝)

〔記者徐卉/台北報導〕第25屆金曲獎落幕,外界卻出現批評聲浪,尤其典禮上主持人哈林脫口「內地」挨轟,以及「顏色明顯」樂團中箭落馬,讓金曲獎遭質疑「媚中」。文化部長龍應台昨天出席電影記者會被問及金曲獎時,她說台灣人別這麼緊張,還舉例有些人滿口美式用語、日本用語,「難道這就是媚美、媚日?」龍應台說:「現在的藝人,因為大陸是重要市場,兩邊跑來跑去,可能脫口而出內地,我們是不是全身刺就要出來了,何必呢!」

至於批踢踢網友發文噓爆,要求龍應台金曲致詞時快點下台,她認為自己有必要在台上講出幕後策劃人員的努力,「我知道大家只想看唱歌的人,不是唱歌的人大家不想看,台灣是個溫暖的社會,除了台前的閃光,希望大家也能看到幕後的努力」。龍應台對網友喊話:「你也該成熟點了吧!」她感覺大家做好一件事,為什麼網友不給掌聲,此次典禮總策劃陳鎮川功不可沒,她有特別傳簡訊致謝陳鎮川,更說哈林的主持相當有格調。

記者楊明怡/特稿

文化部長龍應台又說話了,這次她喊話的對象是網友,希望對金曲獎不滿的網友「成熟點」。

龍應台說:「不要那麼緊張。」其實她沒說錯,網友可以不用那麼緊張,該緊張的,是龍應台。

文化部掛名金曲獎頒獎典禮指導單位,投入6200萬預算,主辦單位影視及流行音樂產業局是文化部附屬機關,龍應台不是路人甲、不是網友A,她是文化部長,對民間任何關於金曲獎的「指教」,理應概括承受,謙虛聆聽。

然而,沒有。龍應台昨天秀出她傳給金曲獎節目總策畫陳鎮川的簡訊:「這是我看了3年的金曲獎最好的一次,也相信可能是歷屆最好的一次,有歷史縱深但不陳舊,具文化質感卻不造作,美術尤其壯觀,你太棒了,為金曲獎的品質設下一個標準」。

這段遣詞幾乎可當作國文考題的美麗文字,維持龍應台一貫的文風,跟她擔任部長以來「漂亮」的發言風格也相當一致,這段話拿來鼓勵陳鎮川沒什麼問題,怕只怕龍應台真的認為金曲獎沒問題、服貿協議沒問題,一切的一切,都沒有問題。

擔任中國選秀節目導師、在中國主持節目的台灣金曲獎主持人,說出「內地」用語「內地」,看戲看秀的觀眾的確可以「不要那麼緊張」,但領人民薪水、花用民脂民膏的文化部長,對民間不滿的回應態度如此輕忽傲慢,人民可得緊張點!

更多專題