謝銘祐 打出陳建瑋實力 2014-06-30

照片 台語歌王陳建瑋(前排右二)和師父謝銘祐(中)開心慶功,右為原住民歌手阿努‧卡力亭‧沙力朋安,左為最佳作曲人蕭賀碩。(記者宋志雄攝)

〔記者王郁惠/台北報導〕陳建瑋前晚一舉奪得台語男歌手和台語專輯2大獎,和他師父謝銘祐去年成為台語歌王、台語專輯雙料得主的情況一模一樣,讓謝銘祐興奮得直呼:「他得獎,比我自己得獎還高興。」

在音樂圈潛伏12年,陳建瑋去年才首度發片,謝銘祐透露過去每見陳建瑋,就是用斷掌狂劈、狂譙,「看到很有功力的人卻一直不出招,能怎麼辦,只能打他、激他」。為了幫陳建瑋寫詞,謝銘祐寫到痛哭流涕,寫自己的歌時都沒那麼有fu,直言:「他的『愛河』我一聽就覺得高雄有代言人了,應該爭取成高雄代表歌。」

二姊頻鼓勵 陳建瑋揪感心

未來若師徒爭同屆台語歌王,誰會勝出?謝銘祐笑說:「我是不想使出殺手鐗啦。」慶功宴上陳建瑋還特別感謝「二姊」江蕙,很有前輩風範,領獎下台時頻鼓勵他,讓他揪感心。

更多專題