江惠儀不討好誰 爭氣搶台語歌后 重機代步愛打籃球man味濃 謝荒山亮鼓勵做自己 2014-06-14

照片 荒山亮
照片 江惠儀愛打籃球。
照片 江惠儀愛騎重機。

記者王郁惠/專訪

還算是台語歌壇新面孔的江惠儀,去年才發行第2張專輯,就獲得本屆金曲獎「最佳台語女歌手」的入圍門票,她感謝老闆荒山亮讓她做自己,「老師鼓勵我『音樂不需要討好任何人,真實才能感動人』,做自己就對了。」

未來出輯嘗試結合異國曲風

江惠儀嗓音低沉富磁性,堪稱是「台語歌壇小蔡琴」,「當初聽說闖過一關就有5000元獎金,這麼好賺就去試試看。」抱著賺外快的心態,她成為三立歌唱節目「超級紅人榜」首位闖過20關的選手,也意外闖進歌壇,現在更有機會搶奪金曲台語女歌手的肯定。

她認為首張專輯比較符合市場需求,去年加入動脈音樂後,荒山亮為她製作第2張台語專輯「浪花」,雖然沒有大量的宣傳和曝光,仍得到評審青睞而入圍,她說這代表已超越了以往的自己,至於下一步的目標?「希望將更多異國曲風結合台語,但前提一定要保留台語的精神。」

歌手研究員博士生 身兼三職不怕忙

為了讓個性大剌剌的江惠儀,自在做自己,荒山亮非常體貼,「他不會要求我穿高跟鞋,也沒規定我一定得像個女生,我就照著他的原則,但常會被經紀公司罵,說我都不顧形象了。」不只幕前隨興,私下江惠儀也超man,最愛騎重機和打籃球,她以重機代步,每周也固定打籃球。

身兼歌手、中華電信研究院研究員兩職的江惠儀,9月又將成為交大資管所博士生,屆時得蠟燭三頭燒,她一點都不怕,笑說因為持續運動,體力絕沒問題,「而且試了才知道,女生的能力絕對不會比男生差。」

更多專題