葛萊美得主加持 泰武古謠再入圍金曲 2014-05-28

照片 泰武國小古謠傳唱隊,入圍今年金曲獎2項大獎。(記者邱芷柔攝)

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣泰武國小古謠傳唱隊去年發行的「歌,飛過群山 」專輯,由6度榮獲葛萊美獎的美籍華裔音樂人何保泰(Daniel Ho)擔任製作及編曲,排灣學童宛如天籟的純淨歌聲,順利入圍今年金曲獎流行類最佳演唱組合、最佳原住民語專輯2項大獎,學童及家長們開心表示:「準備要殺豬慶祝了。」

泰武國小古謠傳唱隊曾以「歌開始的地方」專輯,成功敲響傳統藝術類金曲獎,今年首度報名流行類金曲獎,一舉入圍兩項,泰武國小校長伍麗華表示,泰武國小古謠傳唱隊成軍邁入第9年,非常榮幸能與Daniel Ho、風潮音樂攜手合作,讓更多人認識排灣族古謠,也在流行音樂領域聽到不一樣的聲音。

伍麗華指出,古謠隊的靈魂人物查馬克老師,除了深入部落採集古調,更一字一句口傳心授教導學生,讓原本僅在山間傳唱的古謠、恐隨著時光流逝漸漸凋零的古謠,藉著孩子們的演唱而發光,雖然只是入圍金曲獎,但就像得獎了一樣,孩子們都以身為排灣族人感到光榮與驕傲。

更多專題