島嶼天光 勇抗國家暴力-滅火器傳達新世代 夯啟天團路 2014-05-22

照片 滅火器團員
照片 滅火器樂團在學運爆紅,主唱楊大正開心搶進金曲獎。(有料音樂提供)

〔記者張釔泠/台北報導〕來自高雄的龐克樂團「滅火器」,在組團14年後,日前因創作「島嶼天光」爆紅全台,從地下走上檯面,這一切看似機遇,但探究滅火器一路走來,他們的創作理念始終和在地相關,歌曲唱出年輕人承受的徬徨與希望,傳達新世代的處境,因此在這歷史交會點,滅火器開啟天團之路不是偶然,就是個必然。

學運3部曲 點播率超高

滅火器成立於2000年,以龐克曲風、熱血青春、台國語摻半的風格,打動不少粉絲,在獨立樂界默默打滾多年,直到今年的太陽花學運期間,才因「晚安台灣」、「海上的人」、「島嶼天光」等作品獲得全台關注,這3首歌更被封為學運3部曲,在各大數位平台、KTV的點播率高得嚇人。

以往提起天團,大家言必稱「五月天」,如今滅火器也成了全台學子心目中的學運天團,他們在演藝圈並非主流、更沒有錢撲天蓋地宣傳,但在凱道50萬人的認證下,他們嶄露頭角獲得共鳴了,這樣的崛起難能可貴。

傳出去聲音大 更要保持本質

面對走紅以及成為社運指標,團長楊大正說,他們生活沒有大改變,工作上則一向有自己運作的特色與模式,往後會繼續維持下去,他自嘲:「因為我們也沒有變有錢啊,所以會腳踏實地,現在雖然有了基礎,傳出去的聲音大了,但反而要更專注於保持本質。」

粉絲拱破蛋 楊大正:年底戶外開唱

今年金曲獎,他們入圍最佳樂團、台語專輯兩大獎,楊大正喊「超爽的」之餘,團員更擔心會不會像去年的金音獎一樣「摃龜」, 不過他們也說拿獎不是唯一挑戰,年底要站上大舞台,粉絲鼓吹「破蛋」,楊大正說:「希望是3到5千人的場地,有考慮戶外,至於小巨蛋還要再努力一陣子吧。」

更多專題