李榮浩是哪位? 專輯鋪台250張 2014-05-21

照片 李榮浩的專輯在全台的鋪貨量僅有250張。(福茂提供)
照片 中國歌手李健以5項入圍稱冠金曲獎。(資料照,記者宋志雄攝)

〔記者陳慧玲/台北報導〕25屆金曲獎入圍名單公布後,爭議最多,也讓台灣歌手最不是滋味的是,中國歌手李榮浩和李健的專輯雙雙以5項入圍稱冠,其中李榮浩更是從幾近「零知名度」瞬間翻紅,專輯全台鋪貨僅250張,卻靠著金曲評審賞識,輕鬆獲得多張搶金門票。

原本各界期待走過四分之一世紀的金曲獎,能在今年開出漂亮入圍名單,不料昨天公布名單時,卻是由兩位中國歌手搶盡鋒頭,現場頻頻出現「李榮浩」名字,不但攻佔歌王、最佳新人,還以「模特」入圍最佳專輯等大獎。詭異的是,記者會現場沒有幾人聽過李榮浩之名,每唸到他的名字,全場皆鴉雀無聲。

被問及李榮浩氣勢強壓台灣歌手的勝出原因何在?評審總召倪重華表示:「他的音樂性強、製作細膩。」

台灣歌手努力突破 難獲評審青睞

但金曲獎一直是台灣歌手和流行樂迷最重視的音樂盛會,許多台灣歌手同樣花心思、高額製作費把專輯做好,更為了讓歌曲廣為傳唱,不惜花大筆宣傳費打歌、辦活動,唱跳歌手如「小豬」羅志祥,無論如何尋求突破,依舊無法獲得評審青睞鼓勵。

相較之下,李榮浩在昨天之前,難能在網路搜尋到他相關的報導或樂評,甚至專輯在全台的鋪貨量也僅有250張,他的「李白」等歌曲確實悅耳,但在零宣傳情形下靠著台灣的金曲獎瞬間加持,對許多台灣歌手來說肯定不是滋味。

台灣音樂分眾、越來越多元化,倪重華認為這是好現象,代表更和世界接軌,今年很多嘻哈、搖滾音樂入圍就是最好證明。

大支對決李宗盛 評審團獎從缺

此外,今年的評審團獎從缺,倪重華解釋,原本是由大支的「不聽」專輯和李宗盛的單曲「山丘」做討論,但最後9票對9票,有3票棄權,該獎項最難評,討論近2小時仍從缺。

更多專題