港影評人舒琪砲轟鞏俐 李行也批幼稚 2014-11-27 08:09

照片 鞏俐離台後,經紀人代為發聲明,砲轟金馬獎「不公正」。(仲誼公關提供)

〔本報訊〕鞏俐在本屆金馬獎失利,沒抱走影后,輸給陳湘琪,她離台後,經紀人代為發聲明,砲轟金馬獎「不公正」,讓外界議論紛紛,有人聲援也有人痛批,香港影評人舒琪向她開砲,曾任金馬執委會主席的李行也說她幼稚,鞏俐的發言引起一連串的「效應」。

鞏俐首次參加金馬獎頒獎典禮,被許多人看好,最後卻敗給台灣演員陳湘琪,她事後透過經紀人痛批金馬「不公正、不專業」,強調「再也不會來這個業餘電影節」,此一發言掀起電影圈論戰。

《蘋果日報》報導,香港演藝學院電影電視學院院長、影評人舒琪舉女星梅莉史翠普為例:「奧斯卡不是每次提名她都頒給她,妳比得上梅姨嗎?」舒琪砲轟《歸來》是部爛電影,鞏俐的演出只能說不太壞,還說鞏俐是「井底之蛙」。梅莉史翠普曾提名過15次奧斯卡影后,僅獲2次。

台灣重量級影人李行也說鞏俐「抱著很大希望才口不擇言」,他指出,金馬獎已有50年的歷史,經過50年的公平才維持到現在,不用她一句話就否定金馬獎,可以不用理她,「我們不會因為她幼稚的說法,影響累積51屆的公正。」

更多專題
電腦版手機版