迎端午  吃粽祈福逗熱鬧

《粽星雲集》包傳統 虎仔香歷久彌香 2011-06-04

照片 三十年前「趣味姑」縫製的大型虎仔香,至今還是香氣十足。(記者楊金城攝)
照片 各式造型可愛的虎仔香。(記者楊金城攝)

◆記者楊金城/專題報導

端午應景的香包中,鹽水「趣味姑」陳辜厝未手工縫製的傳統虎仔香最吃香,受遊客喜愛。

九十三歲「趣味姑」陳辜厝未是國寶級的傳統藝師,縫製傳統香包至今有八十二年歷史,「虎仔香」的各種造型圖案,都在她的腦海中,陳辜厝未說這都是她的阿嬤教的,信手拈來,都是一隻隻古樸可愛的虎仔香。

肉粽、虎仔、金瓜、金鎖、八卦、金雞、玉米、葫蘆、鳳梨等各種造型、大小,她都能很熟稔說出來,一針一線縫製,不必打草圖,不少遊客到她位在鹽水中正路、三福路口的裕豐百貨行,聽她風趣的講古,說虎仔香歷史,看她親手縫製虎仔香,真的很「趣味」,直說是最難忘的鹽水之旅。

陳辜厝未說,古早虎仔香除了是應景的端午香包,佩帶在身上避邪外,早年嫁到鹽水的媳婦,在新婚後不久,須買虎仔香回贈娘家的親友,意味帶來幸福和祝福,這是鹽水在地的習俗,當年可是一年到頭都有人來訂製虎仔香。

兩隻三十年前她縫製的一公一母大型虎仔香,至今還是香氣十足,令人嘖嘖稱奇,可說是鎮店之寶。

「趣味姑」的虎仔香,香味持久,真的厲害,關鍵就在香料「秘方」。她以自己栽種的艾草、茉草、香草、菖蒲等植物為主,再加入沉香等中藥方獨家製作香料,香味才能持久。她親手調配的香料,約在中秋前埋在地下半年後,才開封縫入香包內。

特別的是,「趣味姑」縫製香包時,都會唸大悲咒為香包加持,為虎仔香開光點睛,她說,這樣客人佩帶香包才會保平安,才有驅邪避凶效果,這也是她阿嬤教的。

在端午節連假,遊客到「趣味姑」的百貨店,也許能幸運地看到她縫製香包,請教撇步,就可回家為家人縫製屬於全家人的虎仔香。

更多專題