高中課綱扭曲歷史.新聞專區

課綱修改 綠委拒背書要求教育部先撤銷 2014-03-06 10:28

照片 民進黨立委陳亭妃抨擊,有爭議可以討論,但要先撤銷公告,否則教委會質詢好像在幫教育部背書。(記者王藝菘攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕立法院教育委員會今天上午進行教育部長蔣偉寧施政報告及課綱修改專案報告,民進黨立委陳亭妃、鄭麗君及林佳龍以程序發言拒絕背書,要求教育部先撤銷課綱,公布所有會議紀錄,否則整個教委會將變成在幫教育部背書。

國民黨強力護航 藍綠堅持不下

 國民黨立委則強力護航,兩方堅持不下,陳亭妃和國民黨立委陳淑慧一度發生口角,主席國民黨立委陳碧涵宣布休息,部長蔣偉寧枯坐一小時,在國民黨立委指導下,先離開會場返回教育部。

 陳亭妃抨擊,有爭議可以討論,但要先撤銷公告,否則教委會質詢好像在幫教育部背書,教育部違反程序,自創太上皇檢核小組,根據的只是國教院課發會要點,要點凌駕法律,程序不正義讓公民老師在教育部前靜坐,絕對不能讓教育部去台灣化,為捍衛台灣教育,民進黨一定會抵抗到底。

 鄭麗君則表示,絕不承認、不接受違法課綱,教育部長蔣偉寧讓學生和老師失望,讓為民主努力的前輩失望,只讓馬英九和王曉波高興,教育精神已死,大學精神已死,政治介入教育,嚴重違法,民進黨立委會提案要求認定課綱無效,這不是歷史史觀的問題,是真實和虛假的問題,公民人權刪除白色恐怖是國際恥辱,一切應該等八月日出條款。

 林佳龍表示,台灣是依法行政國家,教育部的課綱修改是生米煮成熟飯,先上車後補票,課審會委員的任期要回溯到去年六月,因為要先有課審會母親,才能生出課發會、課綱小組的兒子和孫子,教育部嚴重違反行政程序,程序不合法不正當,應該要撤銷課綱,重啟審查,課審會相關開會資料則要完全公開,即刻提供課審會的會議紀錄逐字稿,教育部拒絕提供是不尊重國會調閱權。

回專題首頁 »
更多專題