高中課綱扭曲歷史.新聞專區

鄭邦鎮:教育部被綁架 要拯救教育部長 2014-02-06 11:32

照片 台南市教育局長鄭邦鎮受訪抨擊,教育部要祭行政懲處,對付抵制微調課綱,根本是威脅、恐嚇。(記者林曉雲攝)

〔記者林曉雲/新竹報導〕「教育部被綁架,大家要搶救教育部,拯救教育部長!」台南市教育局長鄭邦鎮今天上午在全國教育局長會議上受訪表示,不會只有民進黨執政的6個縣市抵制教育部不符程序正義所調整的高中課綱,全國會有更多老師起身抵制。

 全國教育局處長會議今起兩天在新竹市舉行,昨天宣布抵制高中微調課綱的6個民進黨執政縣市教育局處長均與會。鄭邦鎮表示,教育部國教署組長李秀鳳的回應,完全是「威脅、恐嚇」,要祭出行政懲處對不服從新課綱的老師們,根本是不良示範。

 高雄市教育局長鄭新輝則表示,教育部如此強硬的話,非教育之福,會與其他縣市共同討論續用100年通過的現行課綱進行教學,將與老師討論用現有的教材教學,老師也可以自行編教材在授課時傳遞正確的觀念如,上有政策、下有對策。

 教育部長蔣偉寧首次受訪回應,他仍堅持課綱調整是去年開始所作的一貫檢核調整,因為12年國教新課綱要到107年才會實施,所以才會先行作微調,合憲、合法、合程序。

 對6縣市表態抵制,蔣偉寧表示,希望全國能形成共識,強調「課綱沒有抵制的可能」,不會暫緩、照既定時程實施。

回專題首頁 »
更多專題