高中課綱扭曲歷史.新聞專區

綠營抵制新課綱 教部回嗆「怎麼抵制?」 2014-02-05 19:00

照片 公民教師聯盟數十位教師代表今天針對高中課綱微調方案前往教育部陳情,並以行動劇表達審查過程的粗暴。(記者王敏為攝)

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨今天召開中常會,抨擊教育部調整高中歷史課綱,將台灣歷史觀變成大中國史觀,因此綠營執政的6縣市將聯合抵制,繼續沿用舊版課綱的教科書。但教育部表示,大學升學考試將依循新課綱出題,反問民進黨是要「怎麼抵制」?

 民進黨在今天召開的中常會中,決定高雄市、台南市、宜蘭縣、雲林縣、嘉義縣和屏東縣6個綠營執政縣市,將抵制教育部的新課綱,繼續援用及印製100年的課綱教科書。民進黨發言人林俊憲表示,教育部的高中課綱調整案是在「去台灣化」,且未遵守法定程序。

 教育部國教署高中職組組長李秀鳳今天表示,全國教科書都必須依照教育部核定的課綱編寫,學測和指考等大學升學考試也是依照課綱命題,而且教師若未依照課綱授課,還會影響校長考績,所以她想問民進黨到底「要怎麼抵制」?

 李秀鳳強調,此次課綱微調經過意見蒐集、審議和公聽會,程序一切合法。而新課綱最快下周就會公布,明年高一將開始適用,2018年的學測和指考就會依據這次的新課綱命題。

回專題首頁 »
更多專題