高中課綱扭曲歷史.新聞專區

社論》課綱變黨綱 教育成洗腦 2014-05-07

「課綱微調」爭議尚未塵埃落定,某家出版的歷史教科書又引發爭議。立委管碧玲指出,該教科書內容除了扭曲台獨運動外,課本某一章的結論還寫到,台灣民主發展當前的兩個障礙,一個是台獨,一個是民進黨搞族群。但江宜樺駁斥說,「我們為什麼不尊重教科書的編審委員,我們為什麼不尊重各個學校的選書權呢?」蔣偉寧也稱,每個出版社都有表達言論的自由,相信這些課文內容可讓老師培養學生的思辨能力。

馬政府先前的「課綱微調」,找來一堆非專業學者,把「課綱」進行「政治修改」,變成「黨綱」,以符合終極統一所需要的大中國意識。「課綱變黨綱」,教育也以黨領政,不顧社會輿論、學者專家的交相指責,某些教科書便開始配合馬記黨國體制了。可以想像,同樣出於揣摩上意,某些學校的選書,某些出題的老師,也難免會開始實踐「以黨領教」的精神,替馬政府充當洗腦的工具。蔣偉寧至今還在睜眼說瞎話,強調沒有「去台灣化」的問題,簡直把「教育部長」做成「宣傳部長」了。

馬政府的洗腦工程,就是這樣一點也不避人耳目。教育的置入性行銷,後遺症比政策置入性行銷嚴重。

上述教科書的內容明顯不妥,但江宜樺卻要求尊重教科書的編審委員,尊重各個學校的選書權;蔣偉寧也罕見地肯定言論自由起來了。為什麼這次他們的度量那麼大?他們真的是自由主義者嗎?當然不是!其實他們不是出自尊重「教育」,而是看重有爭議的教科書「以黨領教」,要向各校的主管、教師明示或暗示,這類受到批評的教科書「歡迎採用」,「無限期支持」。

反觀,過去以台灣人民為主體的課綱,以及據以編定的教科書,被他們視為眼中釘,必欲除之而後快。他們對「認識台灣」發動總攻擊,絕不讓青年學生認同台灣。為了體現國共有志一同的國家認同,「課綱變黨綱」勢在必行。於是乎,在馬英九僅剩的兩年跛腳任期,他們不擇手段也要完成「課綱變黨綱」,為遙遠的「中國夢」奠定現實基礎。這也是甘冒天下之大不韙,也要搞愚民政策的原因。可惜,從太陽花學運不難看出,年輕世代、各級教師都已經不是愚民了,「課綱變黨綱」被撥亂反正是早晚的事。

百般迴護大中國意識的教科書,只是馬政府我行我素的冰山一角。大家不是看到了嗎,馬英九所謂的「不統、不獨、不武」,乍聽之下四平八穩,但實際的運作呢?「不獨」是真的,所有的政策作為都是腐蝕獨立現狀,指向「不獨」。「不武」也是真的,而且「不武」就是「國防空洞化」,遠離美日等民主陣營。至於「不統」,則完全是假的,從一國兩區、兩岸不是國際關係,到ECFA、黑箱服貿,一支接一支的箭,無不射向「統」的靶心。如果今天還有人相信「馬不統」,對不起,耳朵長出鹿茸的是你。

以自由主義者自居的江宜樺,一手下令警察血腥鎮暴,一手掩護教科書中國化。對於課綱變黨綱、教科書引發爭議,他總是搬出憲法當擋箭牌。

怪了,我國是民主國家,人民才是國家的主人,教育的主體就是人民。執政者身為公僕,有義務伸張人民之主體,豈容讓人民淪為洗腦的對象?一個由二千三百萬人選舉產生的政權,卻要把人民洗腦到相信自己的國家有十四億人,這不是惡僕欺主嗎?我國可是民有、民治、民享之共和國,不是馬有、馬治、馬享之新黨國;教科書,還給人民!

回專題首頁 »
更多專題