高中課綱扭曲歷史.新聞專區

不理學者連署 教長︰課綱本於史實 2014-03-13

照片 課綱爭議延燒,民進黨立委陳亭妃昨在立院教委會質詢時,要求教育部公布課審會錄音檔。(記者陳志曲攝)
照片 教育部長蔣偉寧拒絕公布,指提供錄音是不尊重與會人員。(記者陳志曲攝)

〔記者曾韋禎/台北報導〕儘管有包括中研院、國史館、台大、政大、師大等超過一四○位專業歷史學者,連署抗議教育部「微調」課綱違反學術專業,但教育部長蔣偉寧昨仍堅稱,高中歷史課綱微調完全本於史實,將持續溝通。

立法院教育委員會昨第三度邀蔣偉寧進行業務報告。由於前兩次均以課綱微調作為報告主題,民進黨立委認為這是變相利用教委會替教育部背書,要求教育部先撤銷課綱,蔣因而兩度在國民黨立委的護航下「落跑」。

兩度落跑後 蔣偉寧終於上台報告

為求能讓蔣上台報告,國民黨團主動讓步,將報告主題改為教育部業務概況,蔣的發言稿也避談課綱微調。民進黨立委陳亭妃並當場要求蔣不得在口頭報告時偷渡課綱微調,國民黨籍的召委陳碧涵請蔣照辦,終於讓蔣昨天順利上台報告。

不過,國民黨立委陸續發言力挺教育部微調課綱。潘維剛詢問,既然課綱調整合法、合憲又合乎程序,為何有民間團體要求暫停,更有一四○位專業歷史學者連署反對?

蔣先是大拍立委馬屁說,「第一次接受您的質詢,很高興!」接著再用略微不屑的語氣指出,會持續溝通,因為歷史課綱的調整是本於史實、提升台灣主體性。

民進黨立委陳亭妃、何欣純、許智傑要求教育部提供課審會等相關會議的完整錄音檔。蔣答覆,合乎法律的資料都能提供,但無法提供逐字及錄音,否則就是不尊重與會人員,讓人不敢暢所欲言。

陳亭妃質疑,兩年前的禽流感風暴,農委會就在立委的要求下,公開會議錄音檔,難道農委會就不尊重與會人員?蔣高聲反擊,其他部會他管不著,教育部就是不能違法公開。

許智傑質疑,難道與會人員不用對自己的言論負責?他詢問是否能夠撤銷,暫緩施行,或是不把修改的課綱調整內容納入考試範圍?

蔣表示,大家絕對是敢作敢當,但若公開會被認為違反事前的約定,給當事人造成困擾;微調課綱已於二月十日公告生效,不可能撤回;依其編修的教科書將於明年八月上路,也不會暫緩。

回專題首頁 »
更多專題