高中課綱扭曲歷史.新聞專區

課綱爭議 李︰馬頭殼內沒台灣 2014-03-11

照片 前總統李登輝與夫人昨天受邀到台北欣欣秀泰影城,觀賞國片「KANO」,回答媒體詢問有關馬政府修改高中歷史課綱看法時,李前總統表示,馬總統就是把台灣傾向中國「沒台灣在頭殼內啦!」。(記者林正堃攝)

〔記者李欣芳/台北報導〕馬政府透過教育部進行高中課綱微調引發高度爭論,李登輝前總統(見圖,記者林正堃攝)昨受訪時說,馬英九的想法就是把台灣傾向中國,使用中國歷史、中國式思想,「沒台灣在頭殼內啦」!

看KANO有感︰台灣要有好領導者

國片「KANO」票房熱賣破億,李登輝昨與夫人曾文惠應包場的民間友人邀請前往觀賞,被詢及有多久沒與夫人一起看電影?李登輝說,有好幾年了。

由於電影描述嘉農教練近藤兵太郎訓練球員,讓從來沒有贏球紀錄的球隊打進日本甲子園。李登輝進場時說,這齣電影講的是台灣人應該團結、認同,「這電影不看不行耶」。他並有感而發地說,台灣最重要的要有領導者,好的領導者來訓練一些人才,這部電影就是台灣成功最好的例子。

看完電影後,李登輝說,他看到流眼淚,因為電影不只是打棒球,還透過打棒球講述每個人有奮鬥目標、並讓全隊團結,這是很好的教育,他並對片中投手吳明捷的角色印象深刻。

對於片中台詞數度提及「如何種出又大又美的木瓜」,農經博士出身的李登輝也特別有感受。

此外,李登輝前總統日前因感冒導致身體發炎指數升高,在北榮住院一週後,三月一日已康復出院,目前在家休養。積極推動台灣第二次民主改革的李登輝,預定從四月份下鄉到地方演講,盼能強化地方的自治能力,最後促成地方的實質改革,以深化台灣的民主。

李登輝辦公室主任王燕軍表示,李登輝指示今後有關外界的邀約演講,內容以推動台灣第二次民主改革為主,未來會配合學校等單位邀請到地方去演講。

回專題首頁 »
更多專題