高中課綱扭曲歷史.新聞專區

學者︰教部修課綱 中國民族主義作祟 2014-03-11

〔記者林曉雲/台北報導〕國內歷史學界反對高中課綱的連署繼續擴大,參與連署的中研院台史所所長謝國興昨表示,教育部把原本課綱中的「日治」改成「日本統治殖民」,刻意加上「殖民」兩字,背後思維是中國抗日民族主義作祟,已違背應公平反省和對待史實的歷史學術專業。

謝國興表示,因為日本統治對台灣的發展是有正、負面影響,所以歷史課綱原用中性的學術用語「日治」,留給研讀這段歷史的個人「去延伸」。但教育部修改課綱刻意加上「殖民」兩字,是此地無銀三百兩,刻意要凸顯和放大日本統治時期的負面影響,只是為貫徹「某些人的中國民族主義」,才強調「抵抗日本殖民統治。」已違背歷史學術專業。

薛化元︰國家不可壟斷教育內容

政大台史所所長薛化元則表示,國家有保障人民學習權利的義務,課綱應為學生學習權而存在,因此國家在修改課綱時應該要受到專業和程序的限制,不可以壟斷教育內容,否則就已違背民主憲政對國家教育權的基本價值。

薛化元表示,中央課綱應屬原則性,必須可以開放補充,根據憲法第十一章中央與地方權限規定,中央立法並執行或交由地方執行的應是「教育制度」,地方教育權限則屬地方政府的自治權限,並非教育部或行政院可以行政命令逕行剝奪,因此國教院在進行教科書審查時,應只審查是否具備課綱原則性規範內容,不能「以審代編」決定那些學術成果可不可以寫入,更不能強制要求修改。

連署抗議 開放高中老師、研究生

在連署抗議的部分,薛化元表示,除已有逾一百四十位學者參與,昨也開放高中老師和研究生加入連署,連署是反對課綱檢核小組成員「沒有任何中研院及國內歷史學門相關科系的專業歷史學者參與」,教育部所指小組內兩位歷史學博士,均非歷史系所教授,而且大幅修改台灣史課綱卻無台灣史學者,均嚴重違背學術專業,他們因此要求教育部尊重歷史學術專業,應撤回「微調」課綱重新檢視。

回專題首頁 »
更多專題