高中課綱扭曲歷史.新聞專區

綠委要求撤課綱 蔣偉寧又落跑 2014-03-11

照片 140位學者連署反對教育部黑箱修改高中課綱爭議昨在立法院教育委員會持續發酵,民進黨立委質疑黑箱作業,部長蔣偉寧一臉無奈。(記者張嘉明攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕「請國民黨趕快回來協商」、「馬政府黑箱課綱」、「課綱違反民主程序、中立專業、事實真相。」上百名歷史學者連署反對教育部黑箱修改高中課綱爭議繼續發燒,立法院教育委員會昨天開會,民進黨立委強力要求先撤課綱公告再答詢,遭國民黨反對,朝野協商不成,教育部長蔣偉寧則又在國民黨立委護航下「落跑」離場。

綠委下週邀教師專家列席

民進黨立委何欣純表示,下週一由民進黨輪值召委,她將邀請公民老師和學者專家到立院教委會列席,讓教育部長「親耳聽到」第一線老師和學者們質疑的聲音,不容教育部躲在藍委護航下、迴避社會大眾的檢視。

蔣︰課綱已公告 不會撤銷

教育部長蔣偉寧昨天傍晚受訪則表示,高中微調新課綱已經公告,不會撤銷,他會要求教育部的同仁,「該做的事情還是要趕快做」,將直接請教科書商開始編書。

教委會國民黨立委昨續把教育部施政報告綁課綱報告,民進黨立委何欣純、鄭麗君、陳亭妃、林佳龍和許智傑全數到場以程序發言強力抗爭,要求教育部先撤銷公告再答詢,拒絕背書,外會委員民進黨管碧玲、台聯賴振昌、葉津鈴和周倪安到場聲援。

藍想闖關 綠占主席台阻止

國民黨立委一度欲強行闖關,綠委則以搶占主席台方式要求協商,雙方舉牌對峙,上午十點會議主席藍委陳碧涵宣布協商,兩方數度對罵、嚴重衝突中,有教育部官員還「指導」藍委黃志雄把「我要開會」的牌子豎起來。

民進黨立委鄭麗君質疑,國民黨立委根本是護短教育部,沒有資訊就沒有真相,要求教育部先公布會議逐字紀錄;許智傑表示,馬總統是課綱修改的幕後大野狼,教育部長蔣偉寧是聽話的小白兔,完全無視所有反對聲音;林佳龍抨擊,國民黨用施政報告綁架教委會,陳亭妃也痛批教育部蠻橫硬幹。

綠委管碧玲質疑,高度爭議的服貿也有五次協商,藍員占多數優勢主導的教委會竟不肯協商,立法院教育委員會最威權反動,歷史老師和公民老師均有質疑,教育現場已經不知道怎麼教,地方政府和中央政府對立,但教育部連重新召開公聽會都不願意,非常鴨霸。

回專題首頁 »
更多專題