高中課綱扭曲歷史.新聞專區

立委:教部按圖索驥 找檢核小組成員 2014-03-10

〔記者曾韋禎/台北報導〕民進黨立委管碧玲昨表示,學者李功勤、謝大寧去年七、八月間撰文抨擊現行高中歷史課綱「去中國化」,要求強化中國正統的「主從之別」,隨即被教育部選入「檢核小組」。她直指,教育部早預設立場,再按圖索驥,只是假借台灣主體性來確立中國對台「主從性」。

教育部聲稱,課綱微調自去年八月啟動,程序都很完備,不能因少數人未參與就說是黑箱作業,還強調這是增加台灣的主體性。

管碧玲指出,在去年七月間,兩岸統合學會理事長張亞中所主導的教科書商「史記」堅持使用「日據」而引爆爭議後,世新大學副教授李功勤立即於七月十八日撰寫「去殖民化、去皇民化何錯之有」一文,批評歷史課綱是拿多元文化來否定中華文化的主體性,強調須依照憲法書寫歷史,更要有人挺身「撥亂反正」。

她表示,同是史記版歷史教科書編委的兩岸統合學會秘書長謝大寧,隨後也在八月份的「海峽評論」撰寫「日據與日治」一文,質疑現行課綱牴觸憲法,且以移民社會的多元性質淡化中華文化的主體性;謝還自豪,他們所編寫的教科書強調中國文化與其他文化的「主從之別」,像是使用「明鄭」的觀念;最後砲轟這種獨台教育問題之根源,就是在歷史課綱。

管碧玲表示,教育部自去年八月啟動課綱微調,完全排除過去長期參與課綱或教科書審查的吳文星、黃秀政、周婉窈、薛化元、黃富三、許雪姬、張勝彥等專業台灣史學者,反而找了李功勤、謝大寧進入「檢核小組」,也全按他們的想法調整課綱。

她質疑教育部究竟是秉持誰的意志,按圖索驥去找勇於表態的非專業學者來執行?

回專題首頁 »
更多專題